Западно-Сибирской транспортной прокуратурой в ходе проведенных проверок на предприятиях транспортной сферы в 2008 году выявлено 268 нарушений экологического законодательства. В целях устранения нарушений экологического законодательства направлено 25 заявлений в суд, внесено 33 представления, по результатам рассмотрения которых 18 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, 10 лиц предостережены о недопустимости нарушения закона, по инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено 30 лиц, говорится в сообщении ведомства.
Нарушения допускались организациями водного и железнодорожного транспорта и выражались в загрязнении внутренних водных объектов, отсутствии санитарно-защитных зон предприятий, не внесении платы за негативное воздействие на окружающую среду, размещение отходов производства и потребления.
Так, ООО «Промысловое хозяйство «Таймырское»» было допущено затопление в реке Норильская несамоходной баржи БРП-200 с углем, что повлекло загрязнение внутреннего водного объекта и причинение ущерба его экологии в сумме 9 330 000 рублей. В целях устранения нарушения законодательства РФ об охране окружающей среды Дудинским транспортным прокурором директору ООО «ПХ «Таймырский»» внесено представление, в Норильский городской суд направлено заявление о понуждении предприятия произвести подъем затонувшей баржи и груза. В результате принятых мер прокурорского реагирования нарушения закона устранены, затонувшая баржа с грузом подняты из русла реки.
Нарушения экологического законодательства были выявлены в ЗАО «ЕнисейТрансФлот» (Таймыр), осуществляющем погрузочно-разгрузочную деятельность и обслуживание судов на речном причале в акватории реки Дудинка. Указанным акционерным обществом не был организован производственный экологический контроль, предприятие не состояло на учете в территориальном органе Ростехнадзора в качестве плательщика за негативное воздействие на окружающую среду и, соответственно, плату за негативное воздействие на окружающую среду, а также размещение отходов производства и потребления не осуществляло. В адрес руководителя ЗАО «ЕнисейТрансФлот» внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения экологического законодательства устранены. Кроме того, юридическое лицо и виновные в нарушении закона должностные лица привлечены к административной ответственности.
В результате проверки организации зимнего отстоя судов в акватории реки Енисей (Красноярский край), установлены факты использования внутреннего водного объекта ООО «Сибэкономстрой» для постановки судов на зимний отстой без разрешения. По инициативе Енисейского транспортного прокурора указанные лица привлечены к административной ответственности.
Омским транспортным прокурором в суд направлено исковое заявление о признании бездействия администрации Омска незаконным и о ее понуждении организовать сбор, вывоз и утилизацию остатков корпусов и частей бесхозяйных судов, брошенных собственниками на участках береговой полосы правого берега р. Иртыш более 15 лет назад. Решением суда заявленные прокурором требования удовлетворены.
Проверкой Рубцовской дистанции пути Алтайского отделения и Вагонного депо станции Рубцовск Западно-Сибирской железной дороги (филиал ОАО «РЖД») установлено, что указанные предприятия транспортного комплекса не имеют организованной санитарно-защитной зоны, в связи с чем Рубцовским транспортным прокурором в их адрес внесены представления, направлены 2 заявления в суд. Требования прокурора удовлетворены, нарушения закона устранены.