Приморье завершает работу по определению границ морских портов. Как сообщает пресс-служба администрации Приморского края, в Правительстве РФ утверждены границы акваторий и территорий морского порта Восточный. В данный момент проходят согласование проекты границ акваторий и территорий морских портов Находка и Владивосток.
В границы портов внесены территории всех хозяйствующих субъектов, расположенных в портах и на прилегающей территории..
Работа по утверждению морских границ ведется в рамках федерального закона от 08 ноября 2007 года № 261-ФЗ «О морских портах в Российской Федерации и о внесении в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Порт Восточный – самый глубоководный порт России на Дальнем Востоке. Он расположен в Приморском крае на побережье Японского моря в 20 километрах от конечной точки Транссибирской магистрали - города Находка. Навигация в порту длится круглый год. Порт принимает к обработке суда с осадкой до 15,5 метров, длиной до 280 метров и шириной до 40 метров. В порту эксплуатируются 16 грузовых, несколько вспомогательных причалов и хозяйственный пирс. Причалы входят в состав терминалов по перевалке угля, контейнеров, удобрений, метанола, лесных, навалочных и генеральных грузов.
Порт Находка расположен в северной части бухты Находка на обоих берегах. Порт имеет круглогодичную навигацию, связан с железнодорожной системой России и Западной Европой Транссибирской магистралью.
Владивосток - крупнейший тихоокеанский порт России, расположенный на северо-западном побережье Японского моря. Он занимает всю акваторию пролива Босфор-Восточный и бухт, вдающихся в его берега, (Золотой Рог, Диомид, Улисс, Новик), а также часть акватории Амурского залива. Навигация в порту круглогодичная. Во Владивостоке расположены причалы морского торгового и рыбного портов, судоремонтного и механического заводов, других предприятий города. Глубины на подходах к внутреннему рейду позволяют движение судов с осадкой до 19 м.