Министерство энергетики РФ обратилось в Правительство РФ с просьбой перенести срок предоставления Генеральной схемы развития нефтепроводного и нефтепродуктопроводного транспорта на II квартал, сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) источник в ведомстве, передает "Интерфакс". Как сообщалось, министерство должно было подготовить Генсхему в июле прошлого года. В апреле ведомство признало, что сможет представить ее в правительство не раньше четвертого квартала.
Разработка генсхемы осуществляется, в частности, на основе долгосрочных планов нефтяных компаний по добыче нефти, которые в настоящий момент серьезно пересматриваются в связи с экономической ситуацией, пишет "Гудок".
Исходя из действующей Энергетической стратегии до 2020 года и разрабатываемой программы до 2030 года, которые подразумевают добычу в 520 млн тонн и 530 млн тонн нефти в год, соответственно, с учетом роста нефтепереработки в стране сырья для заполнения проектируемых нефтепроводов будет недостаточно, отметил собеседник АНИ. В то же время, по информации "Транснефти", полученной от нефтяных компаний, добыча нефти в России к 2012 году должна вырасти на 62 млн тонн с нынешних 488 млн тонн.
В проект Генсхемы развития трубопроводного транспорта должны были войти, в частности, две очереди нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО), мощность которого составит 30-80 млн тонн, вторая очередь Балтийской трубопроводной системы (БТС-2, 30-50 млн тонн), нефтепровод Бургас-Александруполис (30-50 млн тонн).
Он напомнил, что разработка ряда месторождений в Восточной Сибири задерживается, в частности, из-за переноса срока ввода первой очереди ВСТО. Кроме того, если раньше на БТС-2 планировалось перебросить нефть с южных направлений, то теперь система ориентирована на сырье новых месторождений, что подтверждается сроками ее ввода (2012 год).
В прошлом году впервые за много лет добыча нефти в России снизилась: объем добычи нефти в РФ, включая газовый конденсат, в 2008 году упал на 0,7% по сравнению с показателем 2007 года и составил 488 млн тонн. Негативные тенденции обусловлены тем, что сложившаяся налоговая система в отрасли не стимулирует ее развитие и не оставляет достаточных средств для инвестиций. Кроме того, положение усугубляется резким падением цен на нефть, которое началось в июле прошлого года. Цена с рекордных $147 сократилась до $43 за баррель.