К концу 2009 года ожидается рост общего числа работающих в компаниях транспортно-логистического бизнеса группы "Евросиб" до 10%. На начало 2009 года количество сотрудников, работающих в компаниях транспортно-логистического бизнеса группы "Евросиб", составляет 1000 человек. Ежегодный прирост численности персонала в этих компаниях за последние три года составлял от 25% до 40%, говорится в сообщении компании.
Текущие рыночные условия уже заставили многие компании изменить свои стратегии развития, в том числе и вопросах кадровой политики. Группа компаний "Евросиб" также четко осознает необходимость системных изменений в сфере управления персоналом и приступает к их реализации. Факторами пересмотра кадровой политики послужили значительное сжатие и изменение структуры рынка грузовых перевозок, снижение достоверности существующих прогнозов, а также возникшие ограничения возможности по привлечению ресурсов.
«Мы всегда ставили перед собой цель сформировать кадровый состав, соответствующий рыночной ситуации. Текущие условия кризиса мы намерены использовать для поиска новых и эффективных инструментов управления персоналом. Наши планы на 2009 год предполагают не только структурное изменение состава персонала, но и его количественный рост», - отметил директор по персоналу ЗАО «Евросиб» Сергей Аристов.
"Евросиб" выступает также с инициативой об интеграции элементов кадровой политики транспортно-логистических компаний Северо-Запада. Так, например, создание школы управления результативностью персоналом, а также стимулирование информационного обмена позволит совместно выработать меры защиты, а значит избежать многих негативных кризисных последствий.
Группа "Евросиб" основана в 1992 году, объединяет компании, занимающиеся транспортной логистикой, торговлей автомобилями и недвижимостью. Группа управляет парком из 11,8 тыс. вагонов, владеет тремя логистическими центрами - двумя в Петербурге и одним в Новосибирске. Кроме того, ГК "Евросиб" владеет шестью дилерскими центрами, представляющими в Санкт-Петербурге 8 автомобильных брендов.