1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. "Морстрой" приступил к выбору места для строительства нового глубоководного порта в Калининградской области

21 января 2009   14:39

"Морстрой" приступил к выбору места для строительства нового глубоководного порта в Калининградской области

ЗАО "ГТ Морстрой" (Санкт-Петербург) приступило к выбору места для строительства нового глубоководного порта в Калининградской области. Об этом сообщил в среду заместитель директора калининградского филиала ФГУП "Росморпорт" Анатолий Деменок, пишет "Гудок" со ссылкой на "Интерфакс".

"В 2008 году "Морстрой", специализирующийся на строительстве гидротехнических и портовых сооружений, выиграл конкурс на проектирование данного объекта. Теперь эта компания во взаимодействии с региональным министерством развития инфраструктуры, другими ведомствами будет проводить всестороннюю оценку мест возможного строительства нового порта", - сказал Деменок.

По его словам, рассматривается четыре варианта размещения глубоководного порта. Два из них предполагает строительство порта на берегу Приморской бухты, рядом с пунктом Восточный, где расположены земли Минобороны РФ. Кроме того, рассматривается вариант создания объекта на морском побережье, а также на берегу Калининградского (Вислинского) залива, на так называемом полуострове Бальга.
"Окончательный вариант (размещения порта) может появиться не ранее конца 2009 года", - отметил Деменок.

В ЗАО "ГТ Морстрой" уточнили, что заказчиком разработки проекта строительства порта выступает Федеральное агентство морского и речного транспорта.
Как сообщалось ранее, стоимость строительства нового порта оценивается в 28 млрд рублей, припортовой инфраструктуры - еще 71 млрд рублей. Основой порта станет терминал по обработке океанских контейнеровозов и других генеральных грузов.

Согласно подпрограмме "Морской транспорт" ФЦП "Модернизация транспортной системы России на 2002-2010 годы", предусматривается строительство на полуострове Восточный в Калининградской области глубоководных перегрузочных комплексов общей мощностью 8,3 млн тонн в год. Однако реализация этого проекта была приостановлена, так как Минобороны РФ, являющееся собственником земель в пункте Восточный, не согласилось с передачей их в ведение Минтранса РФ.

Последние новости

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31