Выручка от основной деятельности ОАО “Совкомфлот” по итогам 2008 года возрастет на 38% и составит $1,650 млн., EBITDA - $848 млн. (+33%), средства акционеров (собственный капитал) вырастут до $3,012 млн. (+11%). Флот компании на конец декабря 2008 года включает 132 судна суммарным дедвейтом свыше 9,4 млн. тонн.Как сообщает пресс-служба ОАО “Совкомфлот”, в ходе рабочей встречи генеральный директор “Совкомфлота” Сергей Франк доложил лаве Правительства России об итогах работы группы компаний в 2008 году.
Глава Правительства был проинформирован о том, что Совет директоров утвердил Консолидированный бюджет группы компаний ОАО «Совкомфлот» на 2009 год и финансовый план на период до 2011 года, оставив неизменными инвестиционную программу и размеры дивидендных выплат. Как было запланировано, в течение ближайших двух лет флот компании увеличится на 31 судном дедвейтом 2,7 млн. тонн и стоимостью около $2 млрд., строящимися по заказам ОАО «Совкомфлот» на российских и зарубежных верфях.
Генеральный директор проинформировал Председателя Правительства Российской Федерации о целях, задачах и основных параметрах Стратегии развития группы компаний ОАО «Совкомфлот» на период до 2020 года, разработка которой завершается в первом квартале 2009 года.
Стратегия группы компаний ОАО «Совкомфлот» предусматривает, в частности, расширение объемов строительства флота на российских судостроительных предприятиях, включая танкеры для транспортировки сжиженного природного газа грузовместимостью около 75 тыс. м3, танкеры-продуктовозы дедвейтом до 70 тыс. тонн, танкеры-бункеровщики, буксиры ледового класса, суда обеспечения для работы на континентальном шельфе, морские буровые платформы. Группа ОАО «Совкомфлот» продолжает оставаться крупнейшим заказчиком для гражданского судостроения России. Все заказы выполняются российскими судостроителями с высоким качеством и в сроки, оговоренные коммерческими условиями контрактов.
С учетом имеющегося инвестиционного потенциала и опираясь на поддержку своих акционеров, группа компаний ОАО «Совкомфлот» планирует использовать существующие тенденции на мировых рынках для вхождение в новые перспективные сегменты бизнеса, главным образом связанные с обслуживанием нефте- и газодобычи на континентальном шельфе, включая приобретение непрофильных судовладельческих активов нефтегазовых компаний.
Кроме того, в условиях происходящего снижения стоимости активов в складывающейся экономической ситуации ОАО «Совкомфлот» как крупнейшая национальная судовладельческая компания ставит перед собой задачу дальнейшего расширения деятельности, в том числе путем приобретения соответствующих Стратегии развития Общества судоходных активов в России и за рубежом.
Реализация мероприятий, предусмотренных Стратегией развития предприятия, включая действующую инвестиционную программу, будет способствовать созданию новых рабочих мест в российском судоходстве, судостроении и в смежных отраслях.
Группа компаний ОАО «Совкомфлот» - ведущая российская судоходная компания, по размеру флота входит в пятерку крупнейших танкерных компаний мира – в составе флота 132 судна суммарным дедвейтом около 9,4 млн. тонн, а действующая судостроительная программа включает 31 судно суммарным дедвейтом 2,7 млн. тонн. Средний возраст танкерного флота составляет менее 6 лет. Общая стоимость контрактов, заключенных группой компаний ОАО «Совкомфлот» с предприятиями судостроительного комплекса России, вошедшими в ОАО «ОСК», превышает 500 млн. долл. США.
Группа «Совкомфлот» занимает ведущее место в мире в сегментах танкеров-продуктовозов и танкеров «Афрамаксов», танкеров - газовозов сжиженного природного газа с ледовым классом и арктических челночных танкеров, в тех сегментах, которые наиболее востребованы российской внешней торговлей. Компания имеет кредитный рейтинг Moody’s инвестиционного уровня с 2005 года. В настоящее время – Ваа1, прогноз по рейтингу «стабильный». 17 декабря рейтинговое агентство Moody's Interfax присвоило ОАО "Совкомфлот" рейтинг по национальной шкале на уровне Aaa.ru.