Государственная дума РФ в среду приняла во втором и в третьем, окончательном, чтениях законопроект о биометрическом паспорте моряка. Законопроект принят 412-ю голосами "за", сообщается на сайте Госдумы.
Проект закона разработан Правительством РФ в целях приведения законодательства РФ в соответствие с Конвенцией Международной организации труда (МОТ), где предусмотрено введение удостоверения личности моряка, содержащего биометрические данные об отпечатках пальцев.
Во втором чтении в документ внесен ряд поправок. В частности, как сообщил замглавы думского комитета по транспорту Владимир Клименко, уточняется перечень органов, которые будут иметь право на использование дактилоскопической информации о моряках. Среди них - суды, прокуратура, следственные органы, ФМС. Эти данные могут быть предоставлены иностранным государствам в соответствии с международными договорами РФ.
Действие закона будет распространяться на граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории РФ, имеющих профессию моряка и работающих на морских судах и на судах смешанного (река-море) типа.