Основная причина возникновения очередей на западной границе РФ – это несоответствие инфраструктуры динамично возрастающему товаропотоку и отсутствие согласованности с сопредельными государствами при проектировании строительства и модернизации пунктов пропуска. К такому выводу пришла Счетная палата РФ по итогам параллельного контрольного мероприятия по оценке высшими органами финансового контроля РФ, Белоруссии, Литвы и Польши эффективности деятельности государственных органов (служб) при перемещении товаров и транспортных средств в пунктах пропуска на границах РФ с этими государствами.
Как сообщает пресс-служба ведомства, в ходе проверки выявлено, что строящиеся на российской территории пункты пропуска имеют меньшую пропускную способность, чем пункты пропуска на сопредельной стороне, что создает предпосылки для образования очередей.
Эти упущения приводят к неэффективному расходованию бюджетных средств при обустройстве границы.
Кроме того, в ряде нормативных документов России и стран ЕС существуют различные несоответствия, которые сказываются на эффективности и времени проведения контроля в автомобильных пунктах пропуска.
Ситуация в пунктах пропуска в зоне ответственности Калининградской областной таможни и на российско-белорусском участке границы не является столь проблемной в сравнении с наиболее напряженной обстановкой на российско-латвийском участке государственной границы РФ.
Инфраструктура пунктов пропусков на территории Белоруссии активно развивается. Расходы на реализацию программ составили 1,9 млрд руб., из них 70% составили отчисления Российской Федерации.
Коллегия решила направить представление в Минсельхоз России и Россельхознадзор, а также информационные письма в правительство РФ, ФТС, Минтранс, Ространснадзор, ФСБ России и Росграницу.