Капитаном морского порта Таганрог не в полном объёме используются предоставленные законом полномочия по привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности, сообщает пресс-служба Южной транспортной прокуратуры.
Выявленные нарушения свидетельствуют о том, что группой по проверке российских и иностранных судов, входящей в состав администрации морского порта Таганрог (АМП Таганрог), не создана эффективная система контроля за обеспечением безопасности мореплавания и порядка в морском порту, как это предусмотрено ст. 74 Кодекса торгового мореплавания РФ.
Несмотря на распространенность нарушений законодательства в рассматриваемой сфере, своевременную и надлежащую оценку со стороны контролирующих органов они получают не всегда. Так, при выявлении правонарушений со стороны судовладельцев и капитанов судов, группой по проверке российских и иностранных судов АМП Таганрог не используются предоставленные законом полномочия по привлечению виновных лиц к установленной ответственности. Только в истекшем периоде 2008 группой по проверке российских и иностранных судов АМП Таганрог было проведено 34 инспекций российских судов, по результатам которых 26 инспекций было с замечаниями. Как показала проверка, в 7 случаях выявлялись нарушения закона которые образуют составы административных правонарушений. Вместе с тем, дела об административном правонарушении возбуждены лишь по 4 фактам.
"Ярким примером указанного является выпуск в плавание судна «Сергей Лосев», принадлежащего ООО «Волга-Нева». При проверке указанного судна выявлены нарушения требований пожарной безопасности. Вместе с тем, органами портового контроля вопрос об административной ответственности виновных лиц не ставился", - отмечается в сообщении прокуратуры.
Выявлялись нарушения, связанные с безопасностью мореплавания, влекущие административную ответственность при выпуске судов «Волгонефть-207» судовладелец ЗАО «Навигатор» и «Жерех» судовладелец ООО «Транспетрочарт». Однако мер для привлечения к административной ответственности органами портового контроля не принято.
Несоблюдение требований действующего законодательства о морской безопасности может повлечь возникновение транспортных происшествий, причинение вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде.
Для устранения выявленных нарушений закона Таганрогским транспортным прокурором капитану морского порта Таганрог внесено представление, которое находится в стадии рассмотрения.