Специалисты экспертной навигационной лаборатории ГМА им. адмирала Макарова завершили исследования точности речных навигационных карт рек Волги и Камы. Исследование проводилось в рамках опытно-конструкторской разработки "Карта-река" для Федерального агентства морского и речного транспорта.
В состав экспертной лаборатории наряду со специалистами ГМА входят сотрудники компании "Транзас", а также других государственных и коммерческих организаций, сообщает пресс-служба компании. В ходе исследования, выполнявшегося в навигацию текущего года на теплоходе "Владимир Маяковский" в рейсе Санкт Петербург - Москва - Пермь при несении круглосуточной навигационной вахты, проверялось местоположение средств навигационного оборудования (СНО), состояние судовых ходов, особенно на линиях створов, соответствие этой информации данным официальных электронных карт Государственного бассейнового управления.
Экспертная оценка производилась с использованием сопряженной с радиолокационной станцией и гирокомпасом системой отображения электронных навигационных карт и информации (СОЭНКИ) компании "Транзас". В результате исследования была получена обширная информация о состоянии СНО на реке Волга от Рыбинского водохранилища до Камского Устья и реке Кама от Камского Устья до Перми. Выявленные в ходе исследования несоответствия представлены ГБУ для уточнения и исправления в новой редакции официальных электронных карт. Итоги исследования были представлены на совещании Росморречфлота. Принято решение о необходимости продолжения работ.