Акционеры Каспийского трубопроводного консорциума сегодня подпишут меморандум по расширению мощностей КТК. Также на встрече будет решен вопрос о доле ВР в консорциуме, сообщает "Бизнес FM".
Меморандум позволит увеличить мощности КТК в 2 раза - с 33 до 67 млн тонн нефти в год. На этом давно настаивала Россия, чтобы удержать контроль над экспортом энергоресурсов из Средней Азии.
«Естественно, расширение является очень мощным аргументом, предлагающим использовать именно эту трубопроводную систему КТК для экспорта казахской нефти через территорию России и дальше уже либо по территории России в Восточную Европу, либо через черное море в Южную Европу», - считает аналитик инвестиционной компании «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров.
Доля России в КТК - 31%, Казахстана - 19%, 15% у компании Chevron. Это самые крупные акционеры. Чистую прибыль консорциум впервые получил лишь в прошлом году - $423 млн, однако его долг составляет почти $5 млрд. Расширение мощностей КТК в условиях кризиса приведет к еще большему удорожанию проекта, но может и положительно сказаться на его прибыльности, считает аналитик инвестиционной компании "Велес-капитал" Дмитрий Лютягин.
Все акционеры согласны на расширение мощностей КТК, кроме ВР. Она через дочерние компании владеет 6% бумаг проекта и в обмен на подписание меморандума настаивает на предоставление ей безусловного и неограниченного права самой решать, кому продать акции. По неподтвержденным данным, компания просит за них порядка $350 млн.
«Российские акционеры, которые входят в дочерние компании, которые владеют соответствующей долей на паритетных началах, они имеют преимущественное право выкупа. В частности одна из компаний это ЛУКОЙЛ. Я считаю, что ЛУКОЙЛ может и отказаться от реализации своего преимущественного права, но за это должна быть соответствующая компенсация в денежной форме или в форме каких-либо активов», - отметил Александров.
Акционеры КТК говорят о конфликте интересов между ВР и остальными держателями бумаг и не исключают возможности подать иск против британской компании. Но эксперты полагают, что проблему удастся решить путем переговоров. Тем более, что недавно ОМАН вышел из проекта и готов продать свой 7%-пакет за $700 млн России и Казахстану.
КТК владеет единственным частным нефтепроводом на территории бывшего СССР, который соединяет казахстанское месторождение Тенгиз с экспортным терминалом близ порта Новороссийск на Черном море.