Комитет Международной морской организации (ИМО) по безопасности на море (КБМ) принял Международный кодекс морской перевозки навалочных грузов (МКМПНГ), сообщает пресс-служба Минтранса РФ. Кодекс имеет обязательный характер в соответствии с главами VI и VII Конвенции СОЛАС (датой вступления кодекса в силу является 01 января 2011 года). Также принят Международный кодекс по остойчивости в неповрежденном состоянии 2008 года, который будет иметь обязательный характер как в соответствии с СОЛАС, так и в соответствии с протоколом 1988 года к Международной конвенции 1966 года о грузовой марке (датой вступления кодекса в силу является 01 июля 2010 года).
КБМ разработал определение «навалочного судна», которое, как ожидается, устранит достаточно часто возникающие недоразумения между администрациями государств флага и органами контроля судов государством порта. Соответствующие разъяснения содержатся в резолюции Комитета MSC.277(85); они касаются, в том числе, судов, осуществляющих эпизодические перевозки навалочных грузов.
КБМ одобрил поправки к конвенции СОЛАС в отношении обязательного использования с 2012 года на судах валовой вместимостью более 3000 электронно-картографических навигационных информационных систем (ЭКНИС).
Кроме того, дальнейшее развитие получила разработка целевых стандартов конструкции танкеров для нефти и навалочных судов (ЦС). Комитет рассмотрел и согласовал ряд поправок к главе II-1 СОЛАС, связанных с предстоящим вводом в действие ЦС, текст целевых стандартов (уровни I и II), а также принял к сведению содержание проекта Руководства по проверке соответствия целевым стандартам правил классификационных обществ.
В области охраны на море КБМ утвердил Руководство по вопросам охраны судов, не подпадающих под действие главы XI-2 СОЛАС и Кодекса ОСПС. Руководство будет иметь характер рекомендации.
КБМ решительно осудил рост активности пиратства и вооруженного разбоя в отношении торговых судов у берегов Сомали и в Аденском заливе, и поддержал инициативы, предпринятые генеральным секретарем ИМО, в том числе осуществляемые в сотрудничестве с Советом безопасности ООН об усилении положений резолюций Совбеза ООН 1816 (2008) и 1838 (2008)(в части уточнения правил применения военной силы) по предотвращению актов пиратства. Комитет также поддержал созыв совещания высокого уровня в Джибути в январе 2009 года по выработке региональных мер по пресечению пиратства и вооруженного разбоя у берегов Сомали.
Комитет принял также ряд поправок к конвенции СОЛАС, протоколу 1988 года к Международной конвенции 1966 года о грузовой марке, к Международному кодексу по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения (МКУБ), Международному кодексу по безопасной перевозке морем отработавшего ядерного топлива в контейнерах, плутония и отходов с высокой радиоактивностью (кодексу ОЯТ), Международному кодексу по безопасности высокоскоростных судов 2000 года (ВСС-2000), Международному кодексу по спасательным средствам (LSA).
85-я сессия КБМ прошла с 26 ноября по 5 декабря в Лондоне в штаб-квартире ИМО. В работе сессии приняли участие делегации 107-ми государств-членов ИМО, 3 государства, являющихся ассоциированными членами, а также представители 46-ти международных организаций.