В настоящее время в РФ отсутствует законодательно закрепленная система страхования экологических рисков. К такому выводу пришла коллегия Счетной палаты РФ по итогам рассмотрения результатов проверки использования средств федерального бюджета на финансирование восстановительных работ в Керченском проливе и осуществления контрольных, надзорных и иных функций по охране и использованию природных ресурсов Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Краснодарскому краю в 2007 году и истекшем периоде 2008 года.
Как сообщается на сайте ведомства, целью контрольного мероприятия являлась проверка использования средств федерального бюджета, направленных на финансирование восстановительных работ по ликвидации последствий аварии в Керченском проливе в акватории Черного и Азовского морей, произошедшей 11 ноября 2007 года.
По состоянию на 24 октября 2008 года оперативная обстановка в зоне чрезвычайной ситуации стабильная, на всем протяжении береговой полосы в морской воде в районах косы Чушка и косы Тузла следов нефтепродуктов не зафиксировано.
Суммарный ущерб, причиненный аварией в Керченском проливе, по данным Комиссии Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю, составил около 29 млрд руб. При этом, несмотря на то, что с момента аварии, повлекшей техногенное загрязнение окружающей среды в Керченском проливе, прошло более года, виновные до сих пор не определены и ущерб от чрезвычайной ситуации не возмещен.
Кроме того, в акватории Керченского пролива производится перегрузка серы и других опасных грузов с судна на судно в открытом море, на рейде без причалов, что приводит к загрязнению водного и воздушного бассейнов. Помимо того, затонувшие в Керченском проливе суда представляют опасность для мореплавания, так летом 2008 года танкер «Боларис» получил пробоину в результате столкновения с затонувшим судном «Вольногорск».
В настоящее время хозяйственная деятельность, осуществляемая в Керченском проливе, зачастую не соответствует требованиям международных норм и стандартов в области экологической безопасности, подчеркивается в сообщении
Как следует из материалов коллегии, в настоящее время в России отсутствует законодательно закрепленная система страхования экологических рисков, при этом проект федерального закона «Об экологическом страховании» находится на рассмотрении в Государственной думе уже в течение нескольких лет.
Коллегия решила направить представления в МПР России и Росприроднадзор. информационные письма направляются в Правительство России и Минтранс России. Отчет направляется в палаты Федерального Собрания Российской Федерации.