России удалось добиться увеличения квот на добычу скумбрии и путассу российскими судами в рыболовной зоне Фарерских островов, а также на вылов черного палтуса и морского окуня в акватории Гренландии. Как сообщает Гудок со ссылкой на Федеральное агентство по рыболовству, соответствующие договоренности были достигнуты в ходе российско-фарерской комиссии по рыболовству и российско-гренландских консультаций о взаимных отношениях в области рыболовства, завершившихся в Архангельске.
В ходе консультаций и переговоров стороны обсудили состояние сырьевых ресурсов Баренцева и Норвежского морей, рыболовной зоны Фарерских островов и рыболовной зоны Гренландии, обменялись статистическими данными о промысле в межсессионный период и определили количество и порядок выдачи разрешений на добычу водных биоресурсов и правила ведения рыбного промысла в следующем году.
В частности, на фоне общего снижения допустимого улова путассу в северо-восточной Атлантике в 2009 году до 543 тыс. тонн российская сторона добилась выделения квоты добычи путассу в рыболовной зоне Фарерских островов в объеме 100 тыс. тонн из национальной квоты островов в размере 141,8 тыс. тонн. Квота на вылов скумбрии для российских рыбопромысловых организаций на 2009 год была увеличена на 4,1 тыс. тонн по сравнению с уровнем прошлого года - до 12,8 тыс. тонн.
Также рыболовецкие суда под российским флагом получили возможность добыть в Восточной Гренландии в 2009 году 2,3 тыс. тонн морского окуня, что на 200 тонн больше уровня прошлого года, и 1,17 тыс. тонн черного палтуса, что на 400 тонн больше уровня прошлого года. Квота России на вылов палтуса в южной части Западной Гренландии была увеличена на 300 тонн, до 1,08 тыс. тонн, а в северной части Западной Гренландии российские рыбаки получили возможность добыть 600 тонн черного палтуса.