За 8 месяцев действия экспортной пошлины, рассчитываемой на основе двухмесячного мониторинга цен на нефть (так называемых "ножниц Кудрина), нефтяные компании заработали $17,5 млрд. Об этом в ходе налоговой конференции, организованной Ассоциацией европейского бизнеса, сообщил заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов, передает РБК.
По его словам, от "ножниц Кудрина" нефтяные компании "в некоторые месяцы выигрывали до $200 с тонны, но нефтяники это мужественно терпели". Однако с момента начала падения рынка нефтяные компании потеряли около $7 млрд, подчеркнул замминистра.
По словам Шаталова, правительство довольно быстро среагировало на изменившуюся ситуацию и сократило срок мониторинга цен до 1 месяца. Однако дискуссии об экспортной пошлине и налоге на добычу полезных ископаемых (НДПИ) продолжаются.
"Минфин не возражает, чтобы НДПИ был более дифференцирован по отношению к месторождениям и к экономике месторождений", - сказал он. Так, рассматривается возможность перераспределения налоговой нагрузки на каждый участок недр с тем, чтобы на начальном и конечном этапе разработки взимать меньше налогов. Главной проблемой введения этого режима является необходимость использовать показатель рентабельности месторождения. При этом правительству хотелось бы избежать, чтобы этим показателем налогоплательщики могли легко управлять. В связи с этим возникает вопрос контроля за трансфертным ценообразованием, отметил замминистра.
Напомним, что за последние 4 месяца цены на нефть упали на 70% по сравнению с историческим максимумом, установленным летом. Последние двое суток нефтяные фьючерсы на поставку Light Sweet и Brent торгуются по цене ниже $50 за баррель.