Финансовый кризис пока существенно не отразился на работе ОАО "Сахалинское морское пароходство" (СахМП), сообщил "Интерфаксу" генеральный директор пароходства Александр Мацук. "До нас реально пока ситуация с падением грузопотока не дошла. За 10 месяцев 2008 года мы выполнили свои годовые планы по грузовым перевозкам и финансовые показатели", - заявил он.
Вместе с тем, по его словам, кризис уже оказал существенное негативное влияние на компании, осуществляющие морские контейнерные и балкерные перевозки в РФ. Так, отметил Мацук, если раньше тайм-чартер 1 балкерного судна дедвейтом 100 тыс. тонн приносил его владельцам доходы до $160 тыс. в день, то сейчас эти доходы упали в 10 раз. "Только $16 тыс. сейчас надо платить, чтобы "пристроить" такое судно на линию. Также отмечается значительный спад контейнерных перевозок", - добавил глава пароходства.
Тем не менее, заявил он, СахМП в связи со специфичностью своих перевозок - а это, в основном, каботажные контейнерные перевозки большей частью осуществляемые для Магадана и островной Сахалинской области - пока не почувствовало влияние кризиса.
Он напомнил, что более 70% продовольствия Сахалинская область завозит с материка, также с материковой части РФ завозятся товары первой необходимости, стройматериалы, топливо и прочее. СахМП - основной перевозчик этих грузов, напомнил глава компании.
Вместе с тем Мацук добавил, что руководство Сахалинского пароходства не исключает возможности снижения в первом-втором кварталах 2009 года грузопотока примерно на 20%. Однако, уточнил он, компания в предыдущих сезонах сумела на такой случай сделать запас прочности. "У нас создана "подушка безопасности": за 2 года мы скопили достаточное количество финансовых средств, которые не тратили и оставили на самый худший случай, если придется просто содержать экипажи, и на линии будет работать только один паром СахМП", - сказал Мацук.
Помимо этого Сахалинское пароходство, по его словам, в настоящее время проводит мероприятия по оптимизации и сокращению расходов, планирует небольшое сокращение персонала на берегу, но это не коснется экипажей судов. "Кроме того, с 1 января 2009 года мы снижаем на 5% тарифы на свои грузовые перевозки. Мы идем добровольно на это, понимая, что сейчас сложности у всех, и может этот шаг позволит если не увеличить грузовую базу, которая идет на Сахалин, то хотя бы поддержать ее", - заключил Мацук.
Сахалинское морское пароходство - единственная компания на Дальнем Востоке, обеспечивающая круглогодичные перевозки из портов Де-Кастри, Ванино и Советская Гавань. Флот компании насчитывает 22 судна, все они ледового класса и плавают под флагом РФ. Пароходство обслуживает железнодорожно-паромную переправу между Сахалином (порт Холмск) и материком (порт Ванино). Основными держателями акций ОАО "Сахалинское морское пароходство" являются Холмсккомбанк (46,13% уставного капитала в номинальном держании) и Международный Московский Банк (19,97% уставного капитала в номинальном держании).
Государству принадлежит 25,49% акций пароходства.