В Федеральном агентстве морского и речного транспорта (Росморречфлот) 27 ноября прошло рассмотрение технического задания и технического предложения на проектирование нового грузопассажирского парома, который обеспечит регулярную паромную связь между российскими портами Балтийского моря – Усть-Лугой и Балтийском, а также с портом Засниц в Германии. Заказчиком-застройщиком данного проекта по поручению Росморречфлота выступает ФГУП «Росморпорт».
В качестве докладчиков на совещании выступили начальник Управления строительства и ремонта флота ФГУП «Росморпорт» В.И. Штрамбранд, генеральный директор проектно-конструкторского бюро «Вымпел» В.В. Шаталов и генеральный конструктор парома С.А. Милавин, а также генеральный директор Морского инженерного бюро Г.В. Егоров. Докладчики рассказали об условиях и предпосылках создания парома, о назначении и технических характеристиках будущего судна, которое, по их замыслу, должно стать современным, отвечающим передовым техническим и технологическим решениям грузопассажирским паромом, не имеющим аналогов в истории советского и российского судостроения. Особо подчеркивался тот факт, что паром призван обеспечить компромиссное решение как проблемы грузовых железнодорожных и автомобильных перевозок в Западном морском бассейне нашей страны, с учетом прогнозируемой экономической конъюнктуры, так и выполнение поручения Президента и Правительства Российской Федерации об организации устойчивого транспортного сообщения между Калининградской и Ленинградской областями. Паром нового поколения, к работе над проектом которого привлечены ведущие российские и иностранные проектные и научные организации, станет важнейшим звеном паромной переправы между российскими портами Усть-Луга и Балтийск, где, в соответствии с ФЦП «Модернизация транспортной системы России 2002 – 2010», уже построены современные автомобильно-железнодорожные терминалы. Кроме того, устойчивая паромная связь будет обеспечена и с Западной Европой, в частности, с немецким портом Засниц.
Предложенные решения технического предложения и технического задания будущего проекта вызвали горячую дискуссию среди присутствующих специалистов, в ходе которой был поднят ряд вопросов, касающихся таких сторон проекта, как его экономическая целесообразность, технические характеристики, экологическая безопасность судна. Авторы проекта пообещали учесть авторитетные мнения специалистов при разработке проекта, подчеркнув важность диалога с общественностью в осуществлении столь масштабного и сложного строительства. Представленная концепция в целом получила одобрение руководства Росморречфлота. Особо была подчеркнута государственная важность выполнения задачи строительства данного парома для обеспечения транспортной безопасности Калининградской области, анклава Российской Федерации.