К концу 2009 года границы международного пункта пропуска порт «Восточный» в Находке будут расширены. Намеченное расширение границ пункта связано со строительством спецморнефтепорта в Козьмино.
Вопросы реконструкции пункта пропуска рассматривались на совещании, которое провел в Находке главный федеральный инспектор по Приморскому краю Сергей Лелюхин, сообщает пресс-служба администрации Находкинского городского округа. В участвовали представители администрации Находки, руководители строящегося спецморнефтепорта в Козьмино, порта Восточный, Восточного филиала Росморпорта и морской администрации порта, а также федеральных органов – таможни, погрануправления, Роспотребнадзора и др.
Лелюхин сообщил, что 18 ноября этого года при заместителе полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе состоялось заседание межведомственной комиссии по пограничной политике. Была поставлена задача выработать предложения по обустройству инфраструктуры международного пункта пропуска морской порт «Восточный» в связи с предстоящим вводом в эксплуатацию спецморнефтепорта в бухте Козьмина. Иначе говоря, к моменту запуска терминала в конце 2009 года должны быть отрегулированы вопросы взаимодействия всех контролирующих служб, причастных к оформлению приходящих в порт под загрузку танкеров.
В связи со строительством спецморнефтепорта в бухте Козьмина будут расширены границы пункта пропуска порт «Восточный». «Связанные с этим вопросы необходимо отрабатывать уже сейчас, чтобы к моменту подхода первого судна не возникло никаких проблем. Это не менее важно, чем выполнить поставленную руководством страны задачу завершить строительство порта в четвертом квартале 2009 года», - отметил чиновник.
Главный федеральный инспектор подчеркнул большую значимость, которая придается на государственном уровне стройке в Находке. Новый порт значительно увеличит суммарный грузооборот портов Приморья, создаст дополнительные рабочие места, обеспечит модернизацию сопутствующей инфраструктуры, в частности, железнодорожной.
Нефтепор Козьмино – конечная точка ВСТО. Строительство первой очереди магистрального нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) от города Тайшет (Иркутская область) до города Сковородино (Амурская область) планируется завершить в конце 2009 года, тогда же может начаться строительство ВСТО-2, который пройдет до бухты Козьмино (Приморский край). ВСТО позволит РФ экспортировать нефть в Японию и Китай, страны Юго-Восточной Азии. В 2014-2015 годах трубопроводная система будет выведена на мощность 80 млн тонн в год.