Система глобального мониторинга судов "Виктория" (СМС "Виктория") с 1 января 2009 года станет обязательной для всех судов под национальным флагом РФ. Как передает корреспондент ИАА "ПортНьюс", об этом сообщил в пятницу на расширенной коллегии Минтранса директор департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Министерства транспорта РФ Алексей Клявин.
С 2002 года СМС "Виктория" находится в международном использовании. Она внедряется на обязательной основе Международной морской организацией. СМС "Виктория" эксплуатируется в РФ с 2004 года. "Виктория" послужит основой для создания национального российского сегмента глобальной системы дальней идентификации и контроля движения судов.
СМС "Виктория" предназначена для отслеживания в автоматическом режиме местоположения судов, оснащенных судовыми станциями спутниковой связи Inmarsat-С / Inmarsat D+ (в составе ССОО “СОМ ”) и предоставления этой информации через Интернет удаленным пользователям. Пользователями СМС “Виктория” являются компании-судовладельцы и госорганы, осуществляющие контроль, надзор и отвечающие за безопасность на море.
СМС “Виктория” также может использоваться для обмена телеграммами с судами и для рассылки циркулярных сообщений Inmarsat FleetNet на группы судов.
C 2004 года на базе СМС “Виктория” ведется регистрация, учет, тестирование всех судов РФ, оборудованных судовыми системами охранного оповещения (ССОО). СМС “Виктория” отвечает за прием сообщений ССОО, отображение принятого сигнала на карте, автоматическую идентификацию судна, подавшего сигнал, и доставку сообщения ССОО с дополнительной информацией по судну, судовладельцу до компетентных органов. СМС “Виктория” функционирует в круглосуточном режиме 7 дней в неделю. Разработкой, модернизацией и техническим сопровождением СМС “Виктория” занимается ФГУП “МОРСВЯЗЬСПУТНИК”.