На "Адмиралтейских верфях" в Санкт-Петербурге построят к 2011 году новое научно-экспедиционное судно освоения Арктики и Антарктики. Старейшее предприятие судостроительной отрасли выиграло тендер на его постройку. Об этом сегодня сообщили ТАСС в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте (ААНИИ), пишет "Гудок".
Инициатором тендера выступила Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). Государственный контракт, стоимость которого оценивается более чем в 5 млрд руб, будет подписан компанией "Адмиралтейские верфи" в Санкт-Петербурге 1 декабря.
Судно, как планируется, будет сдано в эксплуатацию в сентябре 2011 года, уточнили в институте. Как сообщил главный инженер ААНИИ Аркадий Сошников, экспедиционное судно спроектировано в Центральном конструкторском бюро "Балтсудопроект", являющимся филиалом ЦНИИ имени академика Крылова.
"Опыт проектирования и эксплуатации таких судов применительно к условиям Северной и Южной полярных областей Земли в известном НИИ безусловно гарантирует комфортные условия работы экипажу и экспедиционному составу при весьма низких температурах", - уверен главный инженер. Для проведения оперативной обработки результатов океанологических исследований, зондирования атмосферы, других натурных экспериментов на судне оборудуют восемь современных лабораторий, отметил Сошников.
Судно, у которого пока нет названия, согласно проекту, будет иметь длину 133 м, его ширина - 23 м, осадка - 8,5 м.
Общая мощность энергоустановки - 16 МВт, дальность плавания 15 тыс миль. При этом в открытой воде скорость хода составит 16 узлов, лед толщиной более одного метра дизель- электроход преодолеет со скоростью двух узлов, на его палубе предусмотрены площадки для двух вертолетов ледовой разведки.
"За счет инновационных технических решений "преемник "Академика Федорова" - флагмана флотилии арктических и антарктических экспедиций по ключевым эксплуатационным качествам превзойдет своего предшественника", - считают в ААНИИ. Дизель-электроход усиленного ледового класса "Академик Федоров" был построен на судоверфи в Финляндии в 1987 году.