Основные грузы для освоения Штокмановского месторождения на Арктическом шельфе будут поставляться через Архангельскую область. Об этом сообщил региональный менеджер норвежского нефтегазового партнерства «ИНТСОК» Владимир Ряшин, передает "Росбалт".
Ряшин подчеркнул, что Архангельская область рассматривается, в частности, с точки зрения поставок материалов, оборудования и техники, а также с точки зрения квалифицированной рабочей силы — Штокмановский проект предполагает увеличение рабочей силы на 15 тыс. человек.
«В Архангельске, в отличие от Мурманска, — более развития транспортная система, здесь хорошая линия железных дорог и морской порт, — сказал он. — Именно через Архангельск пойдут основные поставки оборудования на Штокман, в том числе из Европы, поскольку Мурманская железная дорога не рассчитана на требующийся объем материалов и оборудования».
Кроме того, на пресс-конференции было отмечено, что Архангельск рассматривается как важная индустриальная база для развития программы освоения Севера, в том числе и нефтегазовых месторождений. В регионе могут быть созданы промышленные компоненты как для использования на суше, так и на море.
«Мы считаем, что многие компоненты по созданию инфраструктуры могут быть реализованы в Архангельске и благополучно поставлены на Штокман», — добавил Ряшев.
Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что архипелаг Новая Земля не рассматривается как база для Штокмана и проектов, связанных с ним. Архипелаг является ядерным полигоном, хоть и в состоянии моратория, но доступ туда строго ограничен.
В Архангельске проходит конференция «Международное партнерство – ключ к участию в совместных нефтегазовых проектах на Арктическом шельфе». Мероприятие направлено на развитие сотрудничества предприятий среднего и малого бизнеса Архангельской области с крупными компаниями нефтегазовой отрасли.
В конференции принимают участие представители предприятий среднего и малого бизнеса региона, эксперты российских и зарубежных компаний нефтегазового комплекса.
Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Его запасы по категории С1+С2 составляют 3 трлн 700 млрд кбм газа и более 31 млн тонн газового конденсата. Месторождение готовится к освоению с учетом последующей реализации сжиженного природного газа в США и другие страны. Стоимость разработки Штокмана превышает $20 млрд. Первая фаза разработки месторождения предусматривает годовую добычу природного газа в объеме 23,7 млрд куб. м. Начало поставок трубопроводного газа планируется в 2013 году, сжиженный природный газ – в 2014 году.
Лицензией на месторождение владеет ООО «Севморнефтегаз» (100% дочернее предприятие «Газпрома»). Для реализации первой фазы проекта его разработки создано СП Shtokman Development, 51% акций которого принадлежит «Газпрому», 25% — Total и 24% — StatoilHydro.