С 1 января 2009 года Россия предоставит весьма ощутимые скидки на тарифы для контейнерных грузов, идущих по железной дороге в направлении латвийских портов. Для Латвии будет введен специальный тариф, который в настоящий момент действует только по отношению к двум странам — Финляндии и Германии. Об этом объявил Георг Лансманис, советник министра сообщения Айнара Шлесерса, пишет "Балтийский курс". По его словам, "для Латвии будет введен специальный тариф, который в настоящий момент действует только по отношению к двум странам — Финляндии и Германии. Этого удалось добиться после двухлетней борьбы и серьезной работы". При этом Лансманис отметил, что тарифная политика России по-прежнему строится в первую очередь на загрузку своих портов, сообщает "Бизнес&Балтия".
Сейчас российские железнодорожные тарифы в направлении российских портов в разы меньше, чем в направлении латвийских гаваней.
"Мы надеялись, что введению недискриминационной тарифной политики по отношению к странам Балтии автоматически поспособствует стремление России присоединиться к ВТО.
Однако теперь кажется, будто для России эта тема уже не актуальна и нам придется полагаться исключительно на свои силы", — говорит Лансманис. По его словам, несмотря на желание Латвии добиться скидок на перевозку различных видов грузов, такая договоренность достигнута лишь в отношении контейнеров.
Пока их удельный вес составляет всего лишь 5-7% от общего объема перевалки грузов через порты Латвии, что несоизмеримо меньше, чем в других гаванях Европы. Там этот показатель в среднем составляет 30-40%, а в отдельных случаях — и 60-75%.
При этом перевалка контейнеров особенно характерна для городов с исторической застройкой, к которым относится и Рига.
Советник Шлесерса также подчеркнул, что латвийские логистические компании слишком маленькие, чтобы на равных говорить с транснациональными гигантами отрасли, оборот которых превышает бюджет всей нашей страны. "Это означает, что партнером для переговоров должно стать государство. В глобальной экономике конкурируют ведь не порты или компании, а государства или их объединения", — полагает он.
За девять месяцев этого года Рижский свободный порт перевалил 177315 TEU (условных 20-футовых контейнеров), Вентспилсский — 13840 TEU, а Лиепайский — 4171 TEU.