Индекс Baltic Dry, отслеживающий цены на морские перевозки насыпных и навалочных грузов по всему миру, упал до минимума с января 1987 года - 763 пункта, пишет газета Financial Times.
Коллапс этого сектора за последние месяцы является беспрецедентным, заявил глава клиринговой палаты морских грузоперевозок Baltic Exchange Джереми Пенн. Он отметил в интервью Financial Times, что индекс опустился почти до исторического рекорда, зафиксированного в 1986 году, при этом сложившаяся на данный момент ситуация намного проблематичнее, чем два десятка лет назад.
Однако Пенн осудил компании, которые нарушают свои обязательства по договорам, заключенным в то время, когда ставки еще были высокими, пишет "Гудок" со ссылкой на "Интерфакс".
Индекс Baltic Dry достиг пикового значения (11793 пункта) 20 мая текущего года, а затем обрушился на 93,5%. Ставки фрахта крупнотоннажных судов обвалились на 98,8%: 5 июня была зафиксирована рекордная средняя стоимость - почти $234 тыс. в сутки, к 26 ноября она составляла менее $2,8 тыс.
Тяжелое положение в этой отрасли обусловлено финансовым кризисом, замедлением экономического роста и спроса, разногласиями между китайскими сталелитейными компаниями и бразильскими производителями железной руды. Некоторые судовладельцы и операторы сухогрузных судов, например, одесский Industrial Carriers и лондонский Britannia Bulk, уже объявили о банкротстве.
"Внезапный и чрезвычайный дефицит спроса на фрахт ошеломил всех", - говорит Пенн.
Сухогрузные перевозки в настоящее время представляют собой сложную последовательность сделок, в ходе которых операторы фрахтуют сухогрузные суда у их владельцев, а затем передают их другим фрахтователям, рассчитывая зафиксировать прибыль. При этом владельцы судоходных компаний опасаются финансовой нестабильности своих контрагентов в этих длинных цепочках, что уже привело к приостановке ряда сделок за последние шесть недель и грозит в дальнейшем обострением кризиса на рынке фрахта морских судов.
Baltic Exchange провела 19 ноября конференцию в Лондоне, одной из основной тем которой стало нарушение договоров как клиентами, так и операторами сухогрузных перевозок. Участники встречи, собравшей 450 представителей отрасли, обсудили также возможности создания центральной клиринговой палаты, которая смогла бы решить вопросы с ответственностью компаний, но к единому мнению они так и не пришли.