Новгородской транспортной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований действующего законодательства в сфере управления федеральным имуществом и осуществления контроля за его использованием. В ходе проверки прокурорами исследован вопрос законности использования ОАО «Новгородский порт» принадлежащего Российской Федерации причала общей площадью 2237 кв. метров (причал грузовой и сухого мусора). Установлено, что федеральное имущество используется ОАО «Новгородский порт» безвозмездно с 1995 года, сообщает пресс-служба Северо-Западной транспортной прокуратуры.
При этом земельный участок площадью 79156 кв. метров, на котором в том числе расположены причалы, был предоставлен ОАО «Новгородский порт» администрацией города Новгорода в июле 1996 года в бессрочное (постоянное) пользование для эксплуатации зданий и сооружений речного порта. Однако территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Новгородской области, призванным представлять интересы государства как собственника указанного имущества, мер по оптимизации его использования не принималось.
В целях защиты права государства как собственника эксплуатируемого ОАО «Новгородский порт» причала, Новгородской транспортной прокуратурой руководителю территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Новгородской области внесено представление. Новгородский транспортный прокурор потребовал от государственных служащих исполнить свои должностные обязанности и принять меры к получению от эксплуатации причала доходов федерального бюджета.
В настоящее время Федеральным агентством по управлению государственным имуществом по Новгородской области право государственной собственности на причал зарегистрировано, готовится исковое заявление о взыскании с ОАО «Новгородский порт» неосновательного обогащения за фактическое пользование федеральным имуществом, решается вопрос о регистрации права федеральной собственности на земельный участок, на котором расположен причал.
Одновременно Новгородской транспортной прокуратурой материалы надзорной проверки направлены в межрайонный Псковский следственный отдел на транспорте для решения вопроса о привлечении руководителя управления к уголовной ответственности по факту халатности.
Развитие ситуации находится на контроле Новгородского транспортного прокурора.