Генеральный директор Выборгского судостроительного завода Валерий Левченко намнер в декабре подать во Внешэкономбанк все необходимые документы на получение кредита для строительства новой верфи в Приморске. К июлю будут переданы документы в Минрегион РФ для получения федеральной помощи. Об этом Левченко сообщил во вторник в ходе визита премьер-министра Владимира Путина на ВСЗ, передает ПРАЙМ-ТАСС.
Проект строительства новой верфи в городе Приморске вызвал большой интерес у Владимира Путина. "Это абсолютно новый проект. Чем он хорош: во-первых, естественная глубина тут 18 метров, а во-вторых, гранит - это идеальные условия, когда нет никаких колебаний почвы", - рассказал Левченко. По его словам, в новой верфи можно будет строить корабли для перевозки газа водоизмещением до 200 тыс. тонн, танкеры ледокольного класса свыше 100 тыс. тонн и буровые платформы. "Вместе с инфраструктурой проект оценивается в 58 млрд руб. Мы считаем, что за 20 лет мы заплатим налогов (с деятельности верфи – прим. ред.) на 85 млрд", - добавил он.
Гендиректор отметил, что при проектировании учтен опыт Южной Кореи, где построена большая верфь в городе Пусан. "Я там был, видел. Грандиозное сооружение", - заметил Путин.
По мнению Левченко, после постройки верфи появится возможность принимать в доках любые суда, в том числе и атомный крейсер "Петр Великий".
ОАО "Выборгский судостроительный завод" - одно из крупнейших судостроительных предприятий в Северо-Западном регионе России. Работу предприятие начало в 1948 году. С 1996 года завод стал частным предприятием.
В настоящее время основным направлением деятельности завода является строительство буровых платформ для разработки морских шельфовых месторождений и судов обеспечения платформ.