Премьер осмотрел пункт досмотра автомобилей, отдел пограничного и иммиграционного контроля, зал для оформления таможенных документов, а также отдел фитосанитарного контроля.
Глава ФТС рассказал о действующей на посту системе таможенного оформления и о проблемах, с которыми приходится сталкиваться как работникам таможни, так и тем, кто проходит на ней контроль. Главная из них - большие очереди, поскольку поток пассажиров и грузов на этом направлении и физически и технологически превышает возможности работников поста.
С.Иванов отметил, что пока эффективность работы осложнена тем, что у служб на границе нет единой информационной системы. По его словам, решение о создании такой системы уже принято. В перспективе она позволит в оперативном режиме получать и анализировать информацию со всех постов и, таким образом, следить за состоянием пассажирского и грузового потоков.
По словам таможенников, наибольший пассажирский поток приходится на выходные и праздничные дни. "И сколько в такие дни проходит автобусов?" - поинтересовался В.Путин. "В сутки до 200 автобусов, то есть по 100 в каждую сторону", - ответил сотрудник поста.
В.Путин ознакомился с работой специального таможенного сканера для грузовых автомобилей. Рентгеновский аппарат буквально за минуту "просвечивает" фуру, затем "картинка" передается на монитор и сотрудники таможни могут сравнить ее с документами на груз. В таких условиях провести в автомобиле контрабанду становится практически невозможно, не без удовлетворения отметили таможенники.
Премьер поинтересовался у А.Бельянинова, сколько таких аппаратов уже находится на вооружении ФТС. "40 уже закупили, а всего надо 80. Причем есть и мобильный вариант комплекса, который можно перевозить с одного поста на другой", - сказал директор службы. При этом он признал, что такого рода технику нельзя назвать дешевой - каждый сканер стоит несколько миллионов долларов.
Пропускной пункт во время визита премьера продолжал работать в обычном режиме и оказавшиеся там в это время водители с интересом наблюдали за внушительной правительственной делегацией из Москвы. "Надеюсь, теперь побыстрее дело пойдет", - сказал один из водителей, имея в виду очередь на границе.
По прогнозу сотрудников таможни, существенно сократить очереди удастся со следующего года, когда будет полностью введена система предварительного информирования о товарах и транспортных средствах, которые планируют пересечь границу. Ожидается, что эта система позволит сэкономить до 10-15 минут на один автомобиль.