Хельсинская комиссия планирует обратиться в Международную морскую организацию (IMO) с предложением принять дополнение к конвенции МАРПОЛ, ограничивающее слив отходов с пассажирских судов на Балтике. Как передает корреспондент ИАА «ПортНьюс», об этом сообщил координатор экспертной группы Комиссии по защите морской среды района Балтийского моря (ХЕЛКОМ) Йорма Кямярайнен на семинаре Комиссии в Петербурге 21 ноября.
Предлагаемое дополнение, согласованное вчера на собрании Хельсинской комиссии в Петербурге, рекомендует придать Балтийскому морю статус особой зоны. На территории особой зоны действуют следующие правила. Пассажирские суда должны либо снизить содержание загрязняющих веществ в сточных водах до нормы (менее 10 мг/литр азота и менее 0,5 мг/литр фосфора), либо не допускать их сброса в море. Предложение будет передано в Международную морскую организацию для рассмотрения на 59 сессии комиссии ИМО по защите окружающей среды в июле 2009.
МАРПОЛ - Международная конвенция по предотвращению загрязнения с судов, разработана Международной морской организацией в 1973 году. Регулирует на международном уровне загрязнение моря химикалиями, грузами в пакетированной форме, сточными водами, мусором и загрязнения воздушной среды в странах, ратифицировавших конвенцию и приложения к ней.