Западно-Сибирская транспортная прокуратура выявила грубые нарушения законодательства об образовании в деятельности Федерального государственного образовательного учреждения (ФГОУ) высшего профессионального образования "Новосибирская государственная академия водного транспорта". Как сообщает управлениие по взаимодействию со СМИ Генпрокуратуры РФ, установлено, что администрация академии неоднократно создавала искусственные ограничения при приеме студентов на места заочного отделения, финансируемые за счет средств федерального бюджета. Так, вместо 735 человек, подлежащих плановому набору на 2008-2009 учебный год в рамках бесплатного обучения на заочном отделении, учебное заведение приняло лишь 400 человек, в то время как на коммерческие места были зачислены 993 человека. Таким образом 335 студентов, имеющих право на бесплатное обучение, были вынуждены получать образование за счет собственных средств. Такие действия администрации вуза, по мнению Генпрокуратуры, повлекли за собой грубое нарушение норм федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".
Кроме того, прокуратура установила, что руководство академии не исполняет предусмотренные законом обязанности по оплате проезда студентов железнодорожным или водным транспортом к месту прохождения практики за счет средств учебного заведения. Студенты академии были вынуждены самостоятельно оплачивать проезд до места прохождения практики (Владивосток) за свой счет. Также выявлены нарушения действующего законодательства, касающиеся использования федерального имущества, переданного академии в постоянное (бессрочное) пользование. В частности, на земельном участке, где располагается общежитие студентов и лабораторный корпус со спортивным комплексом, администрация учебного заведения организовала платную стоянку автомобилей общей площадью 2 тыс. 376 кв.м.
В связи с этим Западно-Сибирская транспортная прокуратура внесла в адрес ректора указанного образовательного учреждения представление об устранении нарушений прав граждан на получение высшего образования. Кроме того, в следственные органы направлены материалы для проведения проверки по факту самоуправных действий должностных лиц учебного заведения, связанных с нецелевым использованием объектов государственной собственности, а также осуществлением образовательной деятельности вопреки требованиям, установленным законом.