Совет Международной морской организации (ИМО) одобрил предложения по сокращению выбросов в атмосферу с судов углекислого газа. Как сообщает пресс-служба Минтранса РФ, 101-я сессия Совета ИМО состоялась 10-14 ноября в Лондоне.
Также в повестку дня были включены актуальные вопросы практического обеспечения безопасного и стабильного мирового морского судоходства, охраны морской среды, выполнения требований документов ИМО обязательного характера для государств, правовой защищенности моряков, борьбы с актами пиратства и вооруженного разбоя на море, административно - бюджетные вопросы функционирования Организации в 2008-2009 годах, а также меры по повышению эффективности работы органов ИМО.
Совет рассмотрел поправки к Приложению VI Конвенции МАРПОЛ, одобрил проект Конвенции о безопасной разделке судов (Дипломатическая конференция по принятию этого международного договора запланирована на 11-15 мая 2009 года в Гонконге), проанализировал ход работы над проектом протокола к Конвенции об ответственности и компенсации за ущерб в связи с перевозкой морем опасных и вредных веществ 1996 года, (Дипломатическая конференция по принятию Протокола может состояться в 2010 году).
Особое внимание Совет уделил проблематике борьбы с пиратством, прежде всего, у побережья Сомали. Он единогласно поддержал усилия организации по продвижению и реализации положений резолюций Совета Безопасности ООН 1816 (2008) и 1838 (2008), включая продление мандата, предусмотренного названными документами СБ ООН. Совет выразил признательность тем государствам (в их число входит и Россия), чьи суда военно-морских сил противодействуют в данное время сомалийским пиратам. Также позитивно отмечены усилия государств по искоренению пиратства в проливах Малакка и Сингапур.
В контексте усилий ИМО на расширение членства в организации и всеобщее участие государств в принимаемых ею международных инструментах Совет приветствовал вступление в ИМО Островов Кука, которые стали 168 государством-членом. В качестве приоритетной Совет рассматривает задачу присоединения государств, которые еще не сделали этого, к Торремолиносскому протоколу 1993 года; к Конвенции о стандартах подготовки, дипломирования и несении вахты 1995 года; к Конвенции по контролю и управлению судовыми балластными водами 2004 года; к Протоколу VI к Конвенции МАРПОЛ, Протоколам к Конвенции о пресечении незаконных актов, направленных против безопасности мореплавания 2005 года; к Конвенции МОТ о труде в морском судоходстве 2006 г. и к Конвенции об удалении обломков кораблекрушений 2007 года.
Следующую сессию Совета решено провести в период с 29 июня по 3 июля 2009 года.
Совет ИМО состоит из 40 членов, включая Россию, и выполняет полномочия Ассамблеи (высший орган) ИМО в период между её заседаниями, которые проходят раз в два года. В работе 101 сессии Совета приняли участие, помимо его членов, также 26 государств и более двух десятков правительственных и неправительственных международных организаций в качестве наблюдателей.