ОАО "Балтийский завод" заключило договор с ОАО "Атомэнергопром" на изготовление двух комплектов устройств локализации расплава активной зоны, предназначенных для первого и второго блоков строящейся ЛАЭС-2. Суммарная стоимость контракта составляет более 500 млн руб.
Устройство локализации расплава активной зоны (УЛР) предназначено для сбора жидких и твердых радиоактивных материалов в случае аварии на АЭС, сообщает пресс-служба завода. Использование этого оборудования в экстренной ситуации позволит снизить радиационный фон до безопасного уровня. УЛР располагается непосредственно под самим реактором и представляет собой конусообразную металлическую конструкцию общим весом более 800 тонн.
Балтийский завод изготовит два комплекта УЛР. К изготовлению устройств локализации предприятие приступит в декабре 2008 года. Первый комплект Балтийский завод передаст заказчику в 2009 году, второй - в начале 2010 года.
Технический проект устройства разработан ОАО "Санкт-Петербургский институт "Атомэнергопроект" в строгом соответствии с требованиями МАГАТЭ и Ростехнадзора.
ЛАЭС-2 строится в городе Сосновый Бор (Ленинградская обл.) для поэтапного замещения действующих мощностей Ленинградской АЭС-1. Первая очередь ЛАЭС-2 будет состоять из двух ядерных блоков.
ОАО "Балтийский завод" входит в состав Объединенной промышленной корпорации (ОПК). ОПК имеет в своем активе также ОАО "СЗ "Северная верфь" конструкторское бюро "Айсберг", предприятия машиностроения и вспомогательные производства. Верфи ОПК строят все виды надводных военных кораблей и гражданских судов, а также выпускают широкий спектр изделий машиностроения и энергетического оборудования.