Ивановской транспортной прокуратурой в октябре-ноябре 2008 года проведена проверка исполнения законодательства о безопасности на водном транспорте, в ходе которой исследованы проблемы, связанные с поднятием и утилизацией затонувших судов. По итогам проверки ивановский транспортным прокурором главе администрации Вичугского муниципального района городского округа и руководству Нижегородского района водных путей и судоходства ФГУ «Волжское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства» внесены представления с требованием решить вопрос с брошенными судами. Об этом сообщает пресс-служба Северо-Западной транспортной прокуратуры.
По данным управления Росприроднадзора Ивановской области таких объектов в зоне ответственности прокуратуры два: полузатопленный дебаркадер на берегу реки Кинешемка Кинешемского района Ивановской области, а также полузатопленные остатки металлической баржи в реке Волга на участке Вичугского района Ивановской области.
По мнению прокуратуры, находящиеся на реках брошенные суда создают угрозу причинения ущерба окружающей природной среде.
Вместе с тем, статьёй 19 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации установлено, что выявление бесхозяйных судов является обязанностью бассейновых органов государственного управления на внутреннем водном транспорте. Учёт таких судов осуществляется органами государственного морского и речного надзора на основании заявлений органов местного самоуправления, на территории которых они находятся. После постановки судна на учёт этими же органами принимаются меры к установлению его собственника, которому направляется предписание с требованием осуществить транспортировку судна в пункт отстоя.
При этом статьёй 49 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации бассейновым органам государственного управления на внутреннем водном транспорте предоставлено право поднять затонувшее имущество и при необходимости удалить или уничтожить его.
Какие-либо меры к выявлению и поднятию указанных судов Нижегородским районом водных путей и судоходства ФГУ «Волжское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства» не принимаются, равно как не принимаются меры и к постановке указанных судов на учёт как бесхозяйных администрацией Вичугского муниципального района городского округа Кинешмы.
В целях исправления сложившейся ситуации и предотвращения наступления неблагоприятных последствий для окружающей природной среды, связанных с длительным нахождением затонувших судов в водных объектах, прокурором внесены представления с требованием решить вопрос о постановке брошенных судов на специальный учёт и их подъёме соответственно.