На магистральном трубопроводе Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) завершено строительство и начался процесс приема в эксплуатацию двух головных нефтеперекачивающих станций (НПС), сообщили ТАСС в дирекции компании "Востокнефтепровод" - дочернего предприятия "Транснефти".
Первая станция расположена вблизи города Тайшет в Иркутской области на стыке с действующим нефтепроводом из Западной Сибири до Ангарска, пишет "Гудок". В ее составе пять крупных резервуаров емкостью по 50 тыс. тонн каждый и два - по 5 тыс. тонн. Вторая, без резервуарного парка, находится восточнее города Братска - у поселка Речушка.
"В конце ноября к Речушке подойдет нефть, подаваемая в реверсном режиме с Талаканского и Верхнечонского месторождений, а на исходе года она заполнит весь построенный 1100-километровый головной участок магистрали", - отметили в дирекции компании.
Всего на протяжении 2,7 тыс. километров первой очереди ВСТО до города Сковородино в Амурской области будет семь перекачивающих станций. Их сооружение должно завершится до декабря 2009 года. Причем еще две НПС будут оснащены резервуарным парком на 260 и 310 тыс. тонн.
Первый пусковой комплекс Восточного нефтепровода предполагает прокачку 30 млн тонн углеводородного сырья в год, а после продления магистрали к берегам Тихого океана - 80 млн тонн.