Члены РТК (Российской трехсторонней комиссии) – Конфедерация труда России (КТР), Всероссийская конфедерация труда (ВКТ) и Федерация профсоюзов работников морского транспорта (ФПРМТ) отказались поддержать инициативу ФНПР о внесении поправок в Трудовой кодекс РФ, сообщает PR-cлужба Российского профессионального союза моряков.
Участники РТК, представляющие объединения не входящих в ФНПР независимых профсоюзов, считают эти поправки неприемлемыми, поскольку они ничего не меняют в Трудовом кодексе. Монопольное право мажоритарных профсоюзов (в основном, организаций ФНПР или профсоюзных организаций, созданных работодателем) на ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений в ТК сохраняется. "Значит, работодатель по-прежнему будет сотрудничать с профсоюзной организацией большей численности, которая зачастую представляет его же, работодателя, интересы, а не с профсоюзной организацией работников, реально защищающей их трудовые права. Проще говоря, если независимый профсоюз (моряков, докеров, железнодорожников и т.п.) не входит в ФНПР, то прав у него на заключение коллективного договора как не было, так и не будет", - отмечают в профсоюзе моряков.
При этом поправки, предлагавшиеся к внесению в Трудовой кодекс со стороны профсоюза моряков, КТР и ВКТ не были учтены ФНПР, например, восстановление в полном объеме права профсоюзов на самостоятельное участие в разрешении коллективных трудовых споров, включая и объявление самой забастовки, а также законодательное закрепление права на забастовки солидарности и забастовки в целях признания прав профсоюзов.
Пока поправки не внесены на рассмотрение в Государственную думу. ВКТ, КТР и ФПРМТ готовы к сотрудничеству с ФНПР в вопросе подготовки соответствующего законопроекта. Соответствующее письмо направлено руководителю ФНПР Михаилу Шмакову.