АК "Транснефть" изучает целесообразность строительства нефтепровода, параллельного системе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) руководитель пресс-службы транспортной монополии Игорь Демин, передает "Интерфакс".
"Так как со стороны ВР идет затягивание решения любых вопросов по расширению КТК, нам придется выходить на принципиально новые решения, которые в некотором смысле противоречат интересам акционеров и "Транснефти", но отвечают интересам государства", - сказал он.
По его словам, одним из вариантов является банкротство КТК, на котором висит большая задолженность ($5 млрд - АНИ). "В этом случае мы получаем внешнего управляющего на трубопроводе, который не перестанет прокачивать нефть. С этой точки зрения, государство не получит страшных геополитических ударов, но акционеры лишатся собственности, в том числе и мы, а нам бы этого не очень хотелось", - пояснил представитель "Транснефти".
"Другой вариант, который тоже всерьез рассматривается, связан со строительством в том же землеотводе параллельной трубы. Он вроде кажется самым дорогим, но если учитывать необходимость реконструкции КТК, то это может быть вполне нормальный вариант с точке зрения финансов и владения собственности", - уточнил Демин.
"И в том, и в другом случае неизбежны какие-то финансовые затраты, которых бы хотелось избежать, но нас подталкивают к таким решениям", - добавил он.
Глава пресс-службы "Транснефти" сообщил, что оба варианта планируется обсудить с представителями Казахстана, пишет "Гудок".
Он также не исключил, что с приходом нового главы ВР в России и Казахстане Дэвида Питти позиция британской компании по КТК может измениться.
КТК владеет нефтепроводом Тенгиз-Новороссийск общей протяженностью 1580 км, который соединяет месторождения запада Казахстана с российским побережьем Черного моря. В 2007 году объем прокачки по КТК составил 32,6 млн тонн. За 10 месяцев 2008 года экспорт нефти снизился на 6,3%. Проектом предполагается увеличение мощности до 67 млн тонн.
BP расходится во мнениях с другими акционерами КТК относительно финансирования расширения трубопроводной системы. Так, согласно договоренности большинства акционеров КТК, финансирование расширения системы должно осуществляться из собственных источников консорциума, тогда как ВР выступает за финансирование расширения путем привлечения внешних заимствований. В середине сентября стало известно, что ВР планирует выйти из КТК.
До недавнего времени доли участия правительств-основателей КТК распределялись следующим образом: Россия - 24% (в апреле 2007 года этот пакет был передан в управление "Транснефти"), Казахстан - 19%, Оман - 7%. Весной Оман решил покинуть проект из-за его неэффективности, оценив свою долю в $700 млн. Государственные акционеры КТК - Россия и Казахстан - имели преимущественное право выкупа доли Омана. При этом в случае, если обе стороны решили бы претендовать на долю Омана, пакет акций мог быть разделен в соотношении 4% - России и 3% - Казахстану. Недавно российская сторона заявила, что выкупила всю долю Омана, сделка должна завершиться в ближайшее время. Таким образом, после покупки доли Омана Россия будет владеть 31% в КТК. Министр энергетики РФ Сергей Шматко не исключил, что Россия может продать часть из этой доли Казахстану.
Среди частных нефтяных компаний-участников консорциума у Chevron Caspian Pipeline Consortium Company - 15%, LUKARCO B.V. - 12,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited - 7,5%, Mobil Caspian Pipeline Company - 7,5%, Agip International (N.A.) N.V. - 2%, BG Overseas Holding Limited - 2%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC - 1,75% и Oryx Caspian Pipeline LLC - 1,75%. ВР, которая владеет в проекте 6,6% через два совместных предприятия LUKARCO B.V. (СП с "ЛУКОЙЛом" и Kazakhstan Pipeline Ventures (СП с "Казмунагазом"). В LUKARCO ВР принадлежит 46%, в Kazakhstan Pipeline Ventures - 19%.
Совет директоров КТК 25 ноября вновь рассмотрит вопросы расширения трубопровода. Последний раз вопрос расширения КТК обсуждался 14-15 октября на заседании совета директоров и собрании акционеров консорциума.
Источник, близкий к акционерам консорциума отмечал АНИ, что в случае нерасширения КТК дополнительные объемы казахстанской нефти, скорее всего, будут экспортироваться по южному маршруту: через Каспий в Баку и далее по нефтепроводу Баку-Тбилисси-Джейхан (БТД). Он выразил мнение, что "в случае нерасширения КТК в выигрыше останется ВР, как крупнейший акционер БТД, что возможно является причиной проволочек расширения КТК со стороны ВР".