В контейнерных портах Украины и Литвы будет проведен международный мониторинг перемещения контейнеров в ходе выполнения государственных контролирующих процедур. Такая информация распространена Министерством транспорта и связи Украины по итогам совещания представителей государств - участников проекта «Викинг», состоявшегося в Киеве.
Как сообщает "РЖД-Партнер", поводом для решения форума стали проблемные вопросы оформления и контроля контейнерных грузов, препятствующие успешному развитию украинского плеча маршрута поезда комбинированного транспорта «Викинг».
Совещание констатировало, что сложившееся положение требует комплексного изучения вопросов оформления товаров, перемещаемых в контейнерах через морские торговые порты в рамках перевозок маршрутом «Викинг». «Украинская, белорусская и литовская стороны проведут мониторинг времени прохождения всех контрольных процедур в портах Черного и Балтийского морей с момента выгрузки контейнера с товарами с судна, его загрузки на контейнерный поезд «Викинг», а также на всем пути курсирования», - проинформировало министерство транспорта и связи Украины.
Мероприятие призвано способствовать процессу оптимизации контрольных процедур при межгосударственных перевозках поездом «Викинг». Эту задачу, а также усиление сотрудничества в сфере информационного обеспечения маршрута, участники проекта «Викинг» указали в числе наиболее актуальных.
«Срок вывоза контейнера из порта сегодня фактически непредсказуем в силу того, что для его оформления требуется не один документ и даже не пять, но несколько десятков. Их нужно провести через ряд контролирующих служб, и на любом этапе может возникнуть вопрос, из-за которого машина задержится на сутки. Были случаи, когда машины стояли два месяца в ожидании проведения лабораторных исследований», - заявил первый заместитель начальника Одесского морского торгового порта Юрий Васьков.