Водолазы начали работы по подъему со дна Волги при помощи специального крана самого большого, затонувшего пять лет назад на территории Астраханской области, судна "Дон", которое представляет угрозу экологии региона и судоходству, сообщил РИА Новости представитель фонда региональных социальных программ "Наше будущее" Василий Никитин.
Жиромучной плавучий завод под названием "Дон" затонул в 2003 году в Астраханской области на месте впадения реки Кизань в Волгу при невыясненных обстоятельствах. Это самое большое затонувшее на территории Астраханской области судно. Высота бортов составляет шесть метров, длина - 72 метра, водоизмещение - более 1,6 тысячи тонн. Затонувшее судно - потенциальная угроза для экологии региона.
"В пятницу утром начались работы по подъему самого большого затонувшего судна на территории Астраханской области "Дон", на данном этапе водолазы закрепляют тросы к затонувшему судну", - сказал Никитин. Он объяснил, что работы по поднятию судна состоят из двух этапов - прикрепление к судну тросов и поднятие судна. "На место уже прибыл самый большой и мощный плавкран в России "Волгарь", размеры которого можно сравнить с четырехподъездным девятиэтажным домом, этот гигантский кран работает на море, высота его стрелы 197 метров", - отметил собеседник.
Общая стоимость проекта, по его словам, составляет 5,5 миллиона рублей. "Скорее всего, до конца сегодняшнего дня водолазы полностью закрепят кран тросами, а завтра плавкран поднимет затонувшее судно "Дон", - сказал Никитин.
По данным пресс-службы администрации Астраханской области, "всего подобных "утопленников" в регионе 145". Работы по подъему судна "Дон" осуществляет негосударственный фонд региональных социальных программ "Наше будущее".