Одесский морской торговый порт планирует во втором полугодии 2009 года ввести в эксплуатацию пятую очередь магистрального путепровода. Как сообщается на сайте порта, в первых числах ноября компания «Планета-мост» начала бурение свай под последнюю опору северного участка пятой очереди путепровода.
Пятая очередь путепровода должна соединить Сухой порт в районе Объездной дороги с транзитно-грузовым терминалом Одесского порта на Пересыпи. Эта магистраль входит в пятерку приоритетных инвестиционных проектов программы развития Одесского порта до 2015 года. Пятая очередь путепровода должна обеспечить заезд большегрузного транспорта на контейнерные терминалы порта без заезда на городские улицы и увеличить пропускную способность самих терминалов.
Четыре очереди магистрального путепровода Одесского порта были сданы в эксплуатацию соответственно в 1996-м, 1997-м, 2000-м и 2002-м годах. Их общая протяженность – 4076 м.
Согласно программе развития ОМТП, пятая очередь должна была вступить в строй уже в текущем году. Но, по не зависящим от порта причинам, разрешения на строительство пришлось добиваться почти два года. По прогнозам ведущего инженера отдела капстроительства и гидротехнических сооружений Евгения Негадова, объект будет сдан в эксплуатацию во втором полугодии будущего года.
Одесский морской торговый порт порт - один из крупнейших портов Черноморско-Азовского бассейна. Технические возможности порта позволяют обрабатывать более 14 млн тонн сухих грузов и 14 млн тонн нефтепродуктов в год. Ежегодно портом перегружается около 30 млн тонн грузов, из них около 15 млн тонн наливных, включая нефть и нефтепродукты, сжиженный газ и растительные масла. На территории порта в 133,3 гектара расположены восемь производственно-перегрузочных комплексов по переработке сухих грузов, пассажирский комплекс, нефтяной и контейнерный терминалы, комплекс по перевалке растительных и технических масел. Контейнерный терминал рассчитан на перегрузку 700 тыс. контейнеров в год (TEU). На территории Карантинного мола действует свободная (специальная) экономическая зона "Порто-франко". 54 защищенных причалов общей протяженностью причальной линии более 9000 м позволяют принимать суда грузоподъемностью до 100 тыс. тонн, длиной до 300 м и осадкой до 13 м.