Премьер-министр РФ Владимир Путин подтвердил, что Россия заинтересована в выкупе части доли Омана в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК). Такое заявление он сделал в четверг в Астане в ходе встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, передает РБК.
"Что касается доли в КТК иностранного партнера, я не могу сказать наверняка, но, по-моему, мы ее уже выкупили. Я должен просто проверить", - заявил сегодня Путин на встрече в Астане. "Оман продает свой участок КТК. Я думаю, что мы не должны никому его отдавать", - сказал Назарбаев. "Не дадим", - отметил премьер.
Слухи о возможной продаже 7-процентной доли Омана в КТК циркулируют уже несколько месяцев. И Россия, и Казахстан, которые обладают преимущественным правом выкупа его доли, подтвердили, что получили предложение Омана и заинтересованы в покупке. В сентябре 2008 года замминистра энергетики РФ Станислав Светлицкий не исключил, что указанные 7% будут разделены между Россией и Казахстаном по принципу 4% и 3% соответственно, однако сообщил, что Россия подала заявку на все 7%.
КТК владеет единственным частным нефтепроводом на территории бывшего СССР, который соединяет казахстанское месторождение Тенгиз с экспортным терминалом близ порта Новороссийск на Черном море. Общая протяженность трубопроводной системы - 1,58 тыс. км. В настоящее время доли участия акционеров КТК распределены следующим образом: Россия (в лице АК "Транснефть") - 24%, Казахстан - 19%, Оман - 7%. Среди частных нефтяных компаний - участников консорциума - Chevron Caspian Pipeline Consortium Company (15%), LUKARCO B.V. (12,5%), Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited (7,5%), Mobil Caspian Pipeline Company (7,5%), Agip International (N.A.) N.V. (2%), BG Overseas Holding Limited (2%), Kazakstan Pipeline Ventures LLC (1,75%) и Oryx Caspian Pipeline LLC (1,75%).