Главные преимущества России в условиях кризиса мировой экономики – сырьевой характер экономики, крайне малая развитость ее фондового рынка и слабая интегрированность в мировую экономику – то есть именно то, что до недавнего времени признавалось ее недостатками. Такое мнение высказал управляющий филиалом МОРСКОГО Банка Софрон Бурков. “Мировой кризис не может обойти стороной Россию, но его последствия не станут для нас столь разрушительными, как на Западе”, - считает эксперт. По его мнению, кризис будет нарастать, а финансовые средства, направляемые правительствами разных стран на поддержку отдельных банков, проблему не решат, поскольку это проблема не банковской сферы, а проблема экономики в целом.
“Главный вопрос, в этой ситуации, – какая валюта будет использоваться в международных расчетах в качестве резервной, - полагает Бурков. - Выбор невелик – евро, фунт стерлингов Соединенного королевства, японская йена и китайский юань. Наибольшие шансы, на мой взгляд, у фунта стерлингов, выполнявшего эту роль до Второй мировой войны в течение примерно полутора столетий. Хотя нельзя исключать и многовариантность региональных резервных валют – фунт стерлингов, китайский юань, бразильский реал, российский рубль”.
По мнению Буркова, основная проблема России – фондирование за рубежом кредитных ресурсов. Правительство России уже выделило средства на поддержку банковского сектора и фондового рынка. Остается проблема качества банковских кредитных портфелей. Не секрет, что отдельные отечественные банки в погоне за динамикой роста показателей снизили требовательность к заёмщикам практически до неприемлемого уровня. Самые большие трудности будут испытывать ритэйловые банки.
Реструктуризация банковской отрасли России неизбежна, - уверен Бурков. По его оценке возможно сокращение числа банков в 2-3 раза (при сохранении сети банковских учреждений). В наиболее выигрышной ситуации будут банки, позиционирующие себя как отраслевые расчетные центры, не отягощенные ни депозитами, ни кредитами частных лиц. В условиях кризиса эти банки готовы продемонстрировать результативность индивидуального подхода к клиенту с одновременной жесткой требовательностью к качеству обеспечения.