Транспортные компании Приволжского федерального округа (ПФО) отмечают снижение объема грузоперевозок в условиях финансового кризиса, заметный спад объемов грузоперевозок за последний месяц ощутили автотранспортные компании, пишет "Гудок" со ссылкой на "Интерфакс".
Как сообщили в ООО "ГалаТранс" (Татарстан), перевозки грузов снизились примерно на 30% по сравнению с докризисным периодом. Представитель компании отметил, что снижение грузоперевозок ощущается не только в направлениях Москвы и Санкт-Петербурга, но и других регионов, в частности, Екатеринбурга и Уфы.
В компании "Оми Транс" (Татарстан) агентству отметили, что "объем грузов стал ощутимо меньше". В компании не смогли назвать, на сколько сократились перевозки, однако отметили, что существенно упали перевозки грузов из Москвы и Санкт-Петербурга.
Представитель казанского ООО "Казтрэк" сообщил, что влияние кризиса чувствуется, в первую очередь потому, что "в банках повисли деньги" за уже оказанные услуги. Кроме того, заметно снизились цены на услуги. "Большая конкуренция, работы нет", - подытожил он.
Группа компании "Смайл" (дистрибьютор продукции Procter&Gamble, Nestle, InBev) в октябре "сработала без потерь", сообщили в ГК. В то же время на ноябрь планируется снижение на 15-20% объемов продаж и, соответственно, грузоперевозок, сказал представитель компании.
Ряд саратовских автотранспортных компаний заявляют о еще более значительном снижении объемов грузоперевозок - на 30-60% по сравнению с докризисным периодом.
В частности, в саратовском ООО "МиГ" агентству сообщили, что в настоящее время "нет загрузок из Москвы, Самары, Волгограда, Санкт-Петербурга, отгрузок обратно нет, процентов на 60 заметно снижение".
Представитель ООО "Вольск Лада", занимающегося грузоперевозками по Саратовской области, отметил, что за последний месяц стало гораздо меньше заявок на перевозки. Снижение, по данным компании, произошло более чем на 50%.
В свою очередь, представитель саратовской транспортной компании Weltrans, специализирующейся на перевозках по всему миру, сообщил агентству, что из-за кризиса произошло снижение объема перевозок примерно на 40%, и подчеркнул, что это "абсолютно не связано с наступлением осени". Он отметил, что на фоне проблем с грузоперевозками по России наблюдается возрастающий спрос на перевозки в страны ближнего и дальнего зарубежья. Представитель Weltrans также добавил, что "крупные заводы тоже хромают на две ноги". По его словам, у многих предприятий возникли проблемы не только с перевозкой, но и с отгрузкой - заполнены склады.
В филиалах ОАО "РЖД", действующих на территории ПФО, пока не ощущают значительного снижения грузоперевозок, однако констатируют снижение темпов роста грузопотока. В Башкирском отделении Куйбышевской железной дороги (КбшЖД) агентству сообщили, что пока не испытывают сложности. По итогам девяти месяцев 2008 года перевезено более 24 млн тонн грузов (рост на 2 млн тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). "В случае сокращения перевозок менеджеры Башкирского регионального агентства фирменного транспортного обслуживания будут активизировать работу с грузоотправителями и региональными властями по поиску дополнительного увеличения объемов погрузок", - сказал представитель отделения.
На долю Башкирского отделения КбшЖД приходится около 50% всех перевозимых грузов дороги.
Вместе с тем начальник службы общественных связей КбшЖД Игорь Поляев сообщил, что железнодорожники ожидают некоторого снижения грузопотока к концу года. "В настоящее время наблюдается некоторое снижение грузопотока по отдельным грузам. Пока это не сильно ощутимо. Но предпосылки уже есть. И до конца года железнодорожники готовятся к падению грузопотока", - сказал И.Поляев, отметив, что также ожидаются изменения структуры грузопотоков, связанные с сокращением производства на некоторых предприятиях.
В свою очередь, представитель транспортно-экспедиторской компании "ТрансКарго" сообщил агентству, что компания не испытывает ощутимых трудностей в Самарской области в связи с финансовым кризисом. "Ощутимых трудностей у нас не возникло. Услуги транспортных перевозчиков по-прежнему востребованы. Цены на наши услуги с начала осени выросли где-то на 5%, но это плановое повышение цены, никак не связанное с кризисом", - уточнил он.
В Пермском отделении Свердловской железной дороги (СвЖД) сообщили, что мировой финансовый кризис вызвал снижение объема грузоперевозок. "Если в январе-сентябре 2008 года в пермском отделении СвЖД наблюдался рост погрузки на 3,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, то за неполный октябрь произошло снижение погрузки на 3,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года ", - сообщил сотрудник пресс-службы. Он также отметил, что снизился объем перевозки черных металлов, химических удобрений, цемента, бумаги, лома черных металлов. Из 27 заявленных номенклатур в полном объеме к перевозке предъявлено только 19. "Однако есть заверения руководителей отраслей, что до конца месяца планы по отгрузке будут выполнены", - отметил он со ссылкой на начальника пермского отделения СвЖД Игоря Баринова.
В пресс-службе Казанского отделения Горьковской железной дороги (ГЖД) агентству также сообщили, что на объемах железнодорожных перевозок сказывается спад производства, являющийся следствием финансового кризиса. "Ощутимо это стало уже со второго полугодия. Если раньше динамика роста объемов перевозок была стабильно положительная, то сейчас удается выйти на 99% от уровня погрузки в 2007 году", - сказал представитель пресс-службы.
Он сообщил, что на прошлой неделе состоялось заседание "круглого стола", в котором приняли участие основные грузовладельцы, пользующиеся услугами железнодорожного транспорта, в частности, представители ООО "СХП "Золотой колос" и ОАО "Казаньоргсинтез" (Татарстан), ОАО "Химпром" и ОАО "Промтрактор" (Чувашия), ООО "Марийский нефтеперегонный завод" и ОАО "Марийский целлюлозно-бумажный комбинат" (Марий Эл), ООО "Мордовцемент" (Мордовия).
"Говоря о прогнозах погрузки на 2009 год, все предприятия высказали мнение, что превысить уровень 2008 года вряд ли получится", - сказал он.
Согласно пресс-релизу ГЖД, распространенному в понедельник, всего в январе-сентябре текущего года на дороге погружено 36 млн 125,5 тыс. тонн грузов, что на 4,9% превышает показатель девяти месяцев 2007 года. Доля высокодоходных грузов в общей погрузке составила 20,3%, среднедоходных - 47%, низкодоходных - 32,7%. Отмечается рост погрузки продукции лесопромышленного комплекса, цемента, химикатов, химудобрений и металлолома.