Государство может увеличить в разы поддержку малого и среднего бизнеса в рамках реализуемых программ. Об этом сообщил сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании правительства РФ, передает ИТАР-ТАСС.
"Так это?" - уточнил премьер у министра экономического развития РФ Эльвиры Набиуллиной, которая рассказывала о новых планах реализации этих программ. Министр согласилась, а Путин добавил: "Вот и Алексей Леонидович (Кудрин - вице-премьер - министр финансов) кивает, а значит, и он согласен".
Набиуллина сообщила, что в министерстве экономического развития "подготовлены меры усиления господдержки малого и среднего бизнеса". Она напомнила, что на федеральном уровне существуют две большие федеральные программы, передает ПРАЙМ-ТАСС.
Первая программа, которая софинансируется регионами, "направлена на создание региональных и муниципальных бизнес-инкубаторов, технопарков, региональных венчурных фондов, а также на создание фонда гарантирования, который помогает малому бизнесу получать кредиты, когда у них нет еще ни залогов, ни обеспечения". На эти мероприятия в текущем году было выделено 3,8 млрд руб, напомнила министр, хотя "заявок было больше - почти 6 млрд рублей, а на следующий год планировалось направить на эти цели 4 млрд рублей". Однако "мы предлагаем сейчас эту программу увеличить и переориентировать на гранты начинающим предпринимателям, чтобы эти гранты сделать достаточно массовыми, чтобы они помогли людям начинать свой бизнес".
Вторая программа, которую уже реализует Российский банк развития, составляет в этом году 9 млрд руб, с помощью которых через 64 банка финансируется малый бизнес. "На наш взгляд, эту программу тоже надо увеличить в размерах и сделать так, чтобы ставки у нас не росли и были доступны для малого бизнеса", - подчеркнула Набиуллина.
Она рассказала еще об одной мере поддержки малого и среднего бизнеса, связанной с работой создаваемых целевых фондов на уровне регионов для аренды площадей предприятиями малого бизнеса. "Для них проблема доступа к площадям очень важная. Мы рассматриваем возможность того, - пояснила министр, - чтобы неиспользуемое федеральное имущество можно было в ряде случаев добавлять к имуществу субъектов РФ, чтобы поддерживать малый бизнес".
"Когда это можно будет сделать?" - спросил у нее Путин. "В ближайшее время финансовые цифры мы согласуем с Минфином с тем, чтобы уже и в этом году их повысить, но в основном в следующем году реализовать задуманное", - ответила министр.