Президент России Дмитрий Медведев на саммите двадцати крупнейших экономических держав 15 ноября 2008 года, который состоится в Вашингтоне, представит пакет мер по урегулированию финансовых рынков. Об этом сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в интервью итоговой программе "Вести недели" телеканала "Россия", передает РБК.
"Не думаю, что Запад отказывается от идеологии свободного рынка. Вопрос в другом. Ныне существующая мировая финансовая система неадекватна тем условиям, в которых мы живем", - сказал Шувалов, комментируя недавнее заявление главы Федеральной резервной системы США Алана Гринспена, который на слушаниях в американском конгрессе выразил мнение, что нужно "полностью изменить архитектуру мировой финансовой системы". "В Российской Федерации наше руководство постоянно об этом говорит в последние годы", - сказал Шувалов.
Президент РФ Дмитрий Медведев очень много в своих выступлениях, в том числе во время Петербургского международного экономического в июне 2008 года, говорил об этом очень подробно, сказал первый вице-премьер. Также он указал, что система мер по изменению мировой финансовой архитектуры обсуждалась Медведевым с президентом Франции Николя Саркози в Эвиане во время последней встречи. "Вы знаете, что состоится саммит двадцати крупнейших экономических держав 15 ноября в Вашингтоне, мы подтвердили свое участие, эти вопросы будут обсуждаться в том числе, и наш президент готовится представить определенный пакет мер", - сообщил Шувалов. "Этот пакет содержит как меры международной финансовой структуры - каким образом должны действовать международные финансовые организации, как должно складываться регулирование на международном финансовом рынке, - и это касается национального регулирования", - сказал первый вице-премьер.
"Мы ждем от "большой двадцатки" понимания, что необходимо все свои действия координировать. То, что мы сейчас переживаем, эти кризисные явления порождены не в России, не в Китае, а в других государствах. При этом мы не должны закрываться от этих государств, говоря, что это исключительно они породили этот кризис. Мы должны сейчас ситуацию таким образом разрешить, чтобы она нас не коснулась или коснулась с наименьшими потерями, и с тем, чтобы мировая финансовая система заработала, и с тем, чтобы мировая экономика начинала показывать позитивные темпы роста", - подчеркнул Шувалов.
Если в целом в мире будут отрицательные темпы роста, то России вряд ли долго удастся показывать позитивные темпы роста, считает Шувалов. "А у нас есть амбициозные планы развития страны до 2020 года, поэтому мы заинтересованы в том, чтобы вместе с другими странами "двадцати" - может быть, потом этот клуб будет расширяться - стабилизировать финансовую мировую систему и в целом выходить на позитивные темпы экономического роста", - сказал первый вице-премьер.