Калининградская железная дорога (КЖД) нарушила права участников ВЭД, понуждая их к заключению договоров с выбранным ею таможенным брокером для оказания услуг, обязанность предоставления которых лежит на дороге. Факт нарушения прав участников ВЭД был выявлен в ходе проверки, проведенной Северо-Западной транспортной прокуратурой, вызванной многочисленными жалобами участников внешнеэкономической деятельности, не согласных с действиями руководства дороги.
Как сообщает пресс-служба прокуратуры, в результате проведенных проверочных мероприятий изложенные в обращениях факты о неправомерных действиях руководства Калининградской железной дороги подтвердились. Установлено, что Калининградская железная дорога с целью совершенствования деятельности по доставке грузов и их последующего оформления на таможенных терминалах Калининградской области в октябре 2008 года заключила с ООО «Таможенно-Брокерский Центр» договор на оказание услуг по завершению внутреннего таможенного транзита. При этом оплата услуг ООО «Таможенно-Брокерский Центр», по мнению КЖД, должна была производиться грузополучателями, с которыми у дороги заключены договоры на оказание услуг по перевозке грузов железнодорожным транспортом. этой целью КЖД направила грузополучателям требования об обязательном заключении возмездного договора на оказание услуг по закрытию режима внутреннего таможенного транзита с ООО «Таможенно-Брокерский Центр».
Однако завершение процедуры внутреннего таможенного транзита, согласно статье 88 Таможенного кодекса Российской Федерации, является обязанностью перевозчика, которым в данном случае является Калининградская железная дорога. При этом статьей 421 Гражданского кодекса Российской Федерации установлен запрет на понуждение к заключению договора.
В целях защиты прав участников внешнеэкономической деятельности Северо-Западной транспортной прокуратурой начальнику Калининградской железной дороги внесено представление с требованием безотлагательно принять меры к устранению выявленных нарушений закона и привлечь к дисциплинарной ответственности виновных в их допущении лиц.