Постоянный пункт пограничного пропуска в порту Усть-Луга может открыться в январе-феврале 2009 года. Об этом сообщил в пятницу начальник Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) Михаил Прокофьев, передает РБК.
"Однако я бы не стал давать точных прогнозов, поскольку разрешение ситуации зависит от множества факторов", - уточнил он. По его словам, решение проблемы отложилось из-за того, что руководством порта Усть-Луга не был вовремя подготовлен необходимый пакет документов.
Ранее постоянные пункты пограничного пропуска рассчитывали открыть в августе, однако пока работа осуществляется по временным разрешениям.
Как уже сообщалось, в сентябре 2008 года из-за отсутствия организации пограничного пропуска в Усть-Луге были сорваны поставки автомобилей Toyota. Как рассказал тогда генеральный директор ОАО "Компания "Усть-Луга" (заказчик-застройщик порта) Максим Широков, ситуация была связана с несогласованностью действий различных государственных структур.
По словам Широкова, федеральное агентство "Росграница" заявило о необходимости "разобраться" с ситуацией в порту, отказавшись в короткий срок организовать пропуск через границу. Из-за этого была сорвана поставка партии автомобилей Toyota. В компании допускают, что японский автогигант может вообще отказаться от сотрудничества с портом.
Строящийся универсальный порт Усть-Луга расположен у границы РФ и Европейского союза. Большие глубины акватории порта (16 м) в сочетании с коротким подходным каналом (3,7 км) делают Усть-Лугу единственным российским портом на Балтике, способным принимать сухогрузные суда дедвейтом до 75 тыс. т и наливные суда дедвейтом до 120 тыс. т. К 2010 году будет построен второй подходной канал, обеспечивающий круговое движение судов.
Перевалкой автомобилей в порту занимается многопрофильный перегрузочный комплекс "Юг-2", открытый 6 июня 2008 года. Расчетная мощность терминала составляет 400 тыс. машин в год. К ноябрю 2008 года склад комплекса предполагается расширить в 2 раза - до 12 тыс. машино-мест.