Представитель РСПП, заместитель руководителя Комитета по энергетической политике этой организации Юрий Станкевич считает справедливой цену в $90-100 за баррель, так как «углеводородные ресурсы скоро, по крайней мере, в вообразимом временном промежутке, иссякнут». Об этом он заявил, выступая на круглом столе, посвященном динамике цен на нефть, сообщает "Нефть России". Кроме того, высокая цена на нефть, по его мнению, заставит российский ТЭК «перестать расхолаживаться и начать жить по средствам», а также стимулирует рост других секторов экономики.
Эту позицию поддержал и директор Института проблем нефти и газа РАН Анатолий Дмитриевский, правда, в несколько ином ракурсе. По его мнению, нефти хватит еще очень и очень надолго, однако это будет значительно более дорогая нефть с точки зрения себестоимости ее добычи. Сейчас добыча ведется с подземных горизонтов глубиной в 1,5-3 км, однако вскоре придется выходить на глубины в 4-6 км, что увеличит стоимость бурения в 3-5 раз по сравнению с существующими уровнями стоимости. Также придется развивать шельфовые месторождения, которые и так дороже континентальных, а в России это будет не просто шельф, а арктический шельф, добыча на котором в 2-3 раза дороже, чем на шельфе в иных более теплых климатических поясах.
По мнению эксперта, если в мире и заканчивается нефть, то нефть легкая. На будущее же остается нефть тяжелая, с высоким содержанием серы и парафинов. Дмитриевский считает, что Россия пока держится за счет легкой нефти, остатки которой продолжают добываться со времен СССР. Это, по его мнению, обусловило и резкий спад объемов нефтедобычи по сравнению с временами Советского Союза.