"Россия имеет сейчас определенные преимущества в разговоре с мировым сообществом, благодаря тому, что у нее есть флот, которого не имеет ни одна другая страна", - заявил главынй конструктов ЦКБ "Айсберг" Владимир Воробьев, комментируя планы корпорации Росатом по строительству серии ледоколов нового поколения. "Если сейчас продолжать себя вести так, как мы вели себя последние 15 лет, то лет через 5 — 6 с нами перестанут считаться, поскольку, насколько мне известно, наши конкуренты серьезно работают над этим направлением", - добавил эксперт, сообщается на сайте Росатома.
По словам Воробьева, в вопросе освоения арктических широт "без атомного ледокольного флота там делать нечего". Воробьев напомнил о трагедии, произошедшей в недалеком прошлом в северных широтах, когда погиб сухогруз. "Его просто раздавило льдами; все суда стояли вмерзшими в лед в районе за проливом Вилькицкого, - указал эксперт. - Весь северный завоз тогда был сорван, потому что льды стояли и в июне, и в июле. Это еще раз подчеркивает, что только атомная ледокольная система способна работать в таких условиях, и она не зависит от топлива. Нужно понимать, что такие льды требуют очень больших мощностей, при этом в постоянном режиме. Дизельные суда в такой ситуации мгновенно тратят все топливо, имеющееся на борту, нуждаются в дозаправке даже для того, чтобы дойти до порта за один рейс".
"Если Россия будет развивать Арктическое побережье, безусловно, нужны будут ледоколы, соответственно — атомные, потому что, освоение Северного морского пути можно осуществлять только посредством атомных ледокольных судов. Это сегодня действительно вопрос государственного значения", - добавил Воробьев.
По его словам, сейчас между пятью государствами (Россией, США, Канадой, Норвегией и Данией) уже начинается борьба за возможность распространить свой суверенитет на участки океанского дна за пределами 200-мильной экономической зоны. Согласно условиям Конвенция ООН по морскому праву, государства должны доказать, что эти участки являются продолжением их континентального шельфа. "В данном вопросе у России сегодня есть большое преимущество, потому что пока атомные ледоколы есть только у нас. При этом мы имеем преимущества и по ледопроходимости наших судов, в частности, наш новый ледоход будет брать лед толщиной в 2,9 м. Поэтому я убежден, что новые ледоколы смогут нам обеспечить стабильность в Арктике и на Северном морском пути", - подчеркнул главный конструктор ЦКБ "Айсберг".
ЦКБ "Айсберг" основано в 1947 году постановление Совмина СССР, принятым "в целях обеспечения Северного морского пути могучими ледоколами, транспортным флотом для плавания в Арктике и превращения Северного морского пути в нормально действующую судоходную магистраль. В 1966 года ЦКБ было переименовано в Центральное конструкторское бюро «Айсберг», а в августе 1993 года в соответствии с решением трудового коллектива преобразовано в Акционерное общество открытого типа «ЦКБ «Айсберг».
За прошедшие годы по проектам ЦКБ построено более 100 судов и кораблей. В их числе первый в мире атомный ледокол «Ленин», атомные ледоколы типа «Арктика», серия транспортных судов типа «Амгуэма», суда для исследования Арктики и Антарктики «Михаил Сомов» и «Отто Шмидт», большая серия малых ледоколов различных модификаций, плавучие базы для обслуживания атомного флота. В кооперации с фирмой «Вяртсиля Марин» (Финляндия) построены ледоколы с ограниченной осадкой «Таймыр» и «Вайгач».