По паромной переправе Поти-Кавказ между Арменией и Россией за год перевезено 100 тыс. тонн грузов. Об этом сообщил журналистам сопредседатель армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, министр транспорта России Игорь Левитин, пишет "Гудок" со ссылкой на "Интерфакс".
Левитин назвал регулярность транспортного сообщения между Арменией и Россией одним из успешных этапов работы комиссии. "То, что паромная переправа между Россией и Арменией вышла на устойчивый и регулярный режим - один раз в неделю, свидетельствует о том, что у нас уже есть транспортный коридор, который обеспечивает перевозки грузов между нашими странами", - сказал И.Левитин. Он отметил, что для владельцев - отправителей грузов это является хорошим знаком о том, что теперь можно строить бизнес-план с учетом транспортного моста.
Министр сообщил, что члены комиссии договорились рассмотреть эффективность работы паромной переправы с точки зрения всех элементов тарифной политики, в том числе тарифов на территории Грузии, Армении и России, передает АРКА.
Меморандум о паромном сообщении Поти-Кавказ был подписан в Ереване 13 февраля 2007 года между правительством Армении и швейцарской компанией Reserve Capital Corporation. Вместимость первого парома Smat, владельцем которого является Reserve Capital Enterpising Corporation, составляет 50 вагонов. Экспериментальный пуск паромной переправы состоялся в апреле 2007 года. Расстояние между двумя портами в 315 миль суда смогут преодолевать за 31 час. Паромом из России в Армению в основном экспортируются зерно и продовольственные товары, а из Армении в Россию - стройматериалы.