Толщина ледяного покрова в Арктике уменьшается, полоса открытой воды в летние периоды становится все шире. Об этом сообщил Владимир Смолин – руководитель исследований Арктики, проводимых по международной российско-американской программе "Русалка".
Как сообщатся на сайте администрации Чукотского АО, судно «Академик Лаврентьев», проводившее исследования в Беринговом проливе, 17 октября вернулось в Анадырь. С 2004 года это уже пятая по счету экспедиция в рамках международной программы исследований.
Как отметил Смолин, "уже сейчас можно сказать, что за пять лет нашей работы здесь климат меняется, но нельзя сказать, что это глобальное потепление». Тем не менее толщина ледяного покрова в Арктике уменьшается, полоса открытой воды в летние периоды становится все шире, что позволяет солнечной радиации нагревать воду Северного Ледовитого и Тихого океанов.
«С одной стороны это положительный момент – увеличивается время мореплавания и рыболовства, происходит расширение районов рыбалки, - отметил ученый. - Но для жителей прилегающих регионов и для животного мира это очень плохо, так как вода будет заливать места проживания людей, и менять флору и фауну».
Сейчас ученые займутся расшифровкой информации с поднятых прошлогодних станций. В следующем году исследования продолжатся.
Международная российско-американская программа «Руслалка» направлена на получение комплексной информации о состоянии природной системы в Арктике, а также на проведение мониторинга в Беринговом проливе – единственном месте обмена тепла и солью между Тихим и Северным Ледовитым океаном. Исследования проводятся при поддержке Российской академии наук и Национальной администрации по океану и атмосфере США.
Способ исследований - установка 8-ми автоматических донных станций с американским и российским оборудованием, которые ведут запись данных. Это позволяет получать непрерывные наблюдения в течение года и оценить изменения климата и режима течений в Арктике.