Объединенная компания "Российский алюминий" на прошлой неделе не отгрузила в порт Конакри в Гвинее ни одной партии бокситов. Это произошло из-за демонстраций местных жителей, которые заблокировали подъездные железнодорожные пути к горнодобывающему комбинату компании, сообщает Bloomberg.
Основным требованием демонстрантов является улучшение ситуации с энергообеспечением близлежащих к горнодобывающему комбинату "Компания бокситов Киндии" поселений.
"Мы не собираемся прекращать демонстрацию до тех пор, пока наши деревни не будут обеспечены электричеством", - сказал один из участников движения.
Как пишет "Гудок" со ссылкой на "Интерфакс", согласно информации British Broadcasting Corp., двое протестующих были убиты в пятницу во время попыток разгона демонстрации силами безопасности.
Как сообщалось, "РусАл" в связи со сложившейся ситуацией был вынужден приостановить работы еще в прошлый понедельник.
Российская компания постоянно сталкивается с определенными трудностями при разработке проектов в Гвинее из-за нестабильной социальной обстановки. Так, в конце августа сообщалось, что администрация Фрии провела встречу с представителями российской корпорации, на которой "обсуждались вопросы соответствия интересов жителей деревень планам компании по ведению работ, которые не всегда являются положительными для населения". Тогда префект Фрии Мунджур Шериф предложил составить план действий для достижения понимания между сторонами. Он также предложил учредить смешанную комиссию, в обязанности которой, в частности, будет входить предотвращение экологических нарушений и негативных последствий деятельности "РусАла".
В Гвинее сосредоточено две трети мировых запасов бокситов. ОК "РусАл" владеет в этой стране боксито-глиноземным комплексом ACG/Friguia (общий объем инвестиций компании в этот проект, включающий в себя покупку комплекса и его модернизацию, составляет $300 млн) и управляет горнодобывающим комбинатом "Компания бокситов Киндии" на основе 25-летнего концессионного соглашения с правительством республики.