1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Японский банк международного сотрудничества вошел в состав кредиторов строительства судов-газовозов для...

9 октября 2008   10:48

Японский банк международного сотрудничества вошел в состав кредиторов строительства судов-газовозов для проекта "Сахалин-2"

Японский банк международного сотрудничества (JBIC) принял решение о вхождении в состав банков-кредиторов проекта строительства двух современных судов-газовозов для проекта "Сахалин-2", реализуемого ОАО "Совкомфлот" и японской компанией NYK.

Как отмечается в сообщении "Свокомфлота", вхождение JBIC в проект позволит оптимизировать стоимость финансирования для заемщиков - совместных предприятий "Совкомфлота" и NYK - владельцев судов-газовозов "Гранд Анива" и "Гранд Елена". Участие JBIC в проекте также свидетельствует о полном соответствии судов жестким требованиям банка в части охраны окружающей среды, экологичности и безопасности мореплавания (JBIC Environmental Guidelines).

В консорциум банков-кредиторов также входят банки Mizuho Сorporate Bank (Япония) и Bayerische Landesbank (Германия).

Кредит в размере $320 млн, предоставленный на 12 лет, используется для финансирования строительства двух судов-газовозов (LNG), вместимостью 145 тыс. куб. м, заказанных и построенных в рамках проекта "Сахалин-2". Отличительной особенностью данных судов является наличие усиленного ледового корпуса, соответствующего международному классу 1В, и двигателя, отвечающего требованиям ледового класса 1С, что позволяет судам работать во льду толщиной до 40 см. Основным обеспечением кредита, организованного по схеме проектного финансирования, является будущая фрахтовая выручка от работы судов по долгосрочным контрактам на перевозку сжиженного природного газа (сроком на 20 лет) покупателям в Японии, Корее и США.

Проект «Сахалин-2» является крупнейшим в мире комплексным нефтегазовым проектом, реализуемым на острове Сахалин на Дальнем Востоке России. В ходе реализации первого этапа проекта с помощью первой в России морской платформы «Моликпак», установленной на Пильтун-Астохском месторождении, в 1999 году была добыта первая нефть. Второй этап проекта включает строительство и ввод в эксплуатацию двух других морских платформ, подводных трубопроводов длиной 300 км, соединяющих все три платформы с берегом, наземных нефте- и газопроводов длиной 800 км, объединенного берегового технологического комплекса, терминала отгрузки нефти и строительство первого в России завода по производству СПГ.

Последние новости

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31